среда, 27 ноября 2019 г.

О проблемах с детским поведением

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Ваш ребенок упрямый и грубо отвечает на все ваши попытки призвать его к хорошему поведению? Он постоянно пререкается с вами на публике? Или, может быть, он без спросу берет все, что ему нравится?

Знакомые ситуации? Родители во всем мире сталкиваются с этими и другими проблемами с поведением их детей каждый день. В этой статье мы рассмотрим советы, которые облегчат вам жизнь и помогут справляться с плохим поведением ребенка. Но, прежде чем узнать, как предотвратить плохое поведение ребенка, следует разобраться, какое поведение для него является нормальным.

Четких критериев нормального поведения попросту нет. Все зависит от возраста ребенка, его личностных качеств, эмоционального развития и окружающей среды, в которой он воспитывается.

В целом поведение ребенка считается нормальным, если оно соответствует социальным, возрастным и культурным нормам. Но даже если оно не соответствует культурным ожиданиям, но соотносится с возрастом ребенка и не приносит никому вреда, его можно считать вполне нормальным.

Итак, как же отличить нормальное повведение от плохого?

Непослушные дети иногда выглядят милыми. Редкие споры или истерики нельзя считать ненормальным поведением. Но если такое поведение проявляется слишком часто, это может стать поводом для беспокоййства. Рассмотрим несколько признаков, свидетельствующих о том, что поведение вашего ребенка ненормально:

Следует помнить, что у детей до трех лет еще не развито рациональное мышление, поэтому их поведением управляют эмоции. По мере взросления поведение детей становится все более рациональным, но они все еще нуждаются в поддержке родителей, чтобы управлять своими эмоциями. Это нормально.

Незначительные отклонения в поведении могут быть исправлены с помощью определенных методов воспитания или поведенческой терапии. Рассмотрим, какие расстройства поведения можно исправить с помощью таких методов.

Дети часто нарушают правила, чтобы проверить авторитет родителей. Только так они могут понять, какое поведение допустимо, а какое – нет. Это проявляется в таких формах.

1. Неуважение и пререкания

Когда ваша трехлетняя дочь пререкается с вами, это может показаться забавным. Но если ей уже семь лет, а она говорит «нет» на каждую вашу просьбу или указание, это уже действует вам на нервы. Если вовремя не исправить такое поведение, пререкания могут привести к спорам между родителями и ребенком.

Но что же делать родителям в таких случаях?

2. Ругательства

Когда дети злятся, они переходят на крик. Но если они начинают ругаться до того, как им исполнится 10 лет, это должно стать поводом для беспокойства. Ребенок может кричать или использовать ненормативную лексику, чтобы добиться своего или вывести вас из себя. Когда ребенок ругается, придерживайтесь таких рекомендаций:

3. Агрессивное или насильственное поведение

Дети могут злиться. Но если их гнев переходит в жестокость или агрессивное поведение, это становится проблемой. Перепады настроения, расстройства поведения, импульсивность, разочарования и т.д. могут вызвать агрессию даже у маленьких детей. Иногда ребенок может прибегнуть к насилию в целях самообороны.

Агрессия может быть усвоенной моделью поведения. Не видит ли ребенок насилие дома либо в школе? Если ребенок кусается или дерется, задайте себе этот вопрос.

4. Ложь

Дети часто лгут. Родителям свойственно волноваться, когда они ловят своих детей на лжи. Вы можете чувствовать обиду за предательство и задавать себе вопрос, можете ли вы теперь доверять своему ребенку. Что же вы можете сделать, чтобы предотвратить такое поведение ребенка?

5. Буллинг

Буллинг является серьезной проблемой, которая может привести к эмоциональному и физическому насилию над жертвой. Дети могут запугивать однокласснков, чтобы почувствовать себя сильными. С помощью издевательств и буллинга они также решают свои социальные проблемы. Когда ребенок не может справиться со своими эмоциональными проблемами, он прибегает к буллингу. Если вы заметите подобное поведение у своего ребенка, вы должны сразу же отреагировать.

6. Манипуляции

Манипуляции – это хитрая модель поведения, которую очень сложно предотвратить. Дети лгут или плачут, чтобы получить желаемое. Если вы будете потакать такому поведению ребенка, он посчитает его правильным. Например, если ребенок впадает в истерику на людях, когда вы не покупаете ему мороженое, он манипулирует вами.

Проще говоря, когда ребенок манипулирует вами, он имеет над вами силу. Вам следует прекратить манипуляции ребенка.

7. Недостаток мотивации и лень

Ребенок может вообще никем не интересоваться – ни школой, ни музыкой, ни рисованием, ни спортом. Он даже не любит играть со сверстниками. Если ребенок ленив и оправдывает такое свое поведение, мотивировать его нелегко. Вы можете ему помочь, следуя таким рекомендациям:

8. Проблемы с поведением в школе

Ваш первоклассник может заявить: «Я ненавижу школу!». Дети часто вступают в конфликты с родителями, отказываясь идти в школу или учить уроки. Возможны такие причины для нежелания идти в школу: издевательства одноклассников, проблемы с учебой, нежелание соблюдать школьные правила, боязнь разлуки с родителями и т.д.

Иногда с проблемами с поведеним ребенка не так просто справиться, как может показаться на первый взгляд. В таких случаях вам может понадобиться помощь специалиста.

Если плохое поведение ребенка становится неуправляемым или проявляется у него слишком часто, пора обратиться к специалисту, который сможет определить физиологические или психические причины такого поведения.

Если причиной плохого поведения ребенка является то или иное расстройсство поведения, ему потребуются медикаментозное лечение или психотерапия. Рассмотрим самые распространенные расстройства детского поведения.

1. Вызвающее оппозиционное расстройство

Вызывающее оппозиционное расстройство – это разрушительное поведение, которое встречается у детей. При этом у ребенка проявляются такие симптомы:

2. Расстройство поведения

Дети, страдающие расстройством поведения, не признают никаких правил и склонны к антисоциальному поведению. По данным статистики, от расстройства поведения страдают около 5 % всех детей.

Типичные проявления расстройства поведения:

3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Проявлениями этого расстройства обычно являются проблемы с концентрацией и импульсивное поведение ребенка. Также у него проявляются такие симптомы:

4. Расстройство обучения

Существуют различные расстройства, при которых ребенок испытывает проблемы с обучением. Эти расстройства влияют на успевааемость ребенка. Ему требуются специальные условия, чтобы не отстать от сверстников.

5. Диссоциальное расстройство личности

Ребенок, страдающий от такого расстройства, безразличен к проблемам других. Во взрослом возрасте это расстройство может усугубиться и привести к противоправным или антиморальным действиям.

6. Неразвитые социальные навыки

Это расстройство называют еще синдромом Аспергера. Оно заключается в нарушении социального развития ребенка. Главным симптомом является то, что ребенку трудно начать разговор или взаимодействовать с другими людьми.

Расстройства поведения у детей становятся более заметными по мере взросления. Однако, пока они еще маленькие, родители часто оправдывают их поведение. Рассмотрим, как проявляется плохое поведение у дошкольников.

Родители могут справиться с неправильным поведением дошкольников. Но объяснения в таком случае не помогут, а наказание только усугубит ситуацию. Итак, как же поступить правильно в такой ситуации? Рассмотрим самые распространенные проблемы с поведением у дошкольников и рекомендации о том, как их предотвратить.

1. Ребенок перебивает родителей

Маленькие дети, как правило, быстро возбуждаются и не могут сдержаться, если хотят что-то сказать. Поэтому они постоянно перебивают родителей. В следующий раз, когда ваш трехлетний ребенок поступит так, вот что вам следует сделать:

2. Ребенок кричит

Маленькие дети, особенно в возрасте до трех лет, не могут выразить свои чувства словами. Они выражают свой гнев или разочарование по-разному, в том числе с помощью крика. Что родителям делать в таких случаях?

3. Ребенок убегает

Маленькие дети могут убегать или прятаться, когда испытывают злость. Это может быть опасным, если происходит возле дороги, в супермаркете или другом людном месте. Чтобы обеспечить ребенку безопасность, придерживайтесь следующих рекомендаций:

4. Ребенок дергает за волосы себя и других людей

Иногда дети кричат, дерутся или дергают за волосы, когда им что-то не нравится. Единственный способ отучить ребенка от такого поведения – показать, что оно не работает.

5. Ребенок разбрасывает вещи

Дети в возрасте от 1,5 до 3-х лет могут разбрасывать вещи, игрушки или еду, чтобы показать свое разочарование чем-либо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий