пятница, 22 ноября 2019 г.

Что делать, если ученик несмел и замкнут в себе?

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



В каждом классе есть ученики – так называемые «тихие мышки». Они никому не мешают, не разговаривают, ни к кому не обращаются и т. д. На первый взгляд, такие дети – «идеальные ученики», они не создают никаких хлопот в воспитании и уходе за ними, их родители не слышат от учителей ни жалоб, ни нареканий. Но действительно ли пассивный ученик – это благо для школы?

Чрезмерная застенчивость, несмелость и социальная пассивность школьника – это сигнал, который указывает на то, что ребенок требует к себе особого внимания, в том числе родителей.

У истоков несмелости и застенчивости лежат следующие факторы:

Функционирование таких детей в школьной среде затруднено хотя бы по причине такого явления, как снижение готовности памяти, которое приводит к тому, что ученик во время ответа ощущает так называемые «пустоты в голове», хотя при этом очень хорошо подготовлен. Сильное напряжение парализует его и происходит снижение готовности памяти извлечь и воспроизвести нужную информацию. Есть способы, которые позволяют помочь детям и подросткам справиться с этой проблемой. Например, постарайтесь сделать вот что:

Внимательно слушайте вашего ребенка с проблемами несмелости и застенчивости. Особенно важным является то, что он говорит после слова «но». Обращайте внимание на его формулировки. К примеру, можно сказать «Это безнадежно, но жизнь прекрасна!» или же «Жизнь прекрасна, но это безнадежно!». Выражения похожи, но контекст совершенно другой. Вслушавшись в его слова, вы лучше поймете его состояние, а значит, сможете ему помочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий