#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик
Недавно мой друг ухаживал за садом около своего дома. Его жена заметила, что в почве слишком много камней, и предложила: «Давай уберем камни из почвы, прежде чем посадим новые деревья». Мой друг ответил: «Нет, деревья должны расти на такой же каменистой почве, на которой растут и остальные деревья в саду. В тепличных условиях они не выживут». Он задумался на секунду и добавил: «Так же, как и наши дети».
Такой подход нечасто встречается среди родителей, особенно в семьях, которые живут в больших городах. Родители хотят, чтобы их дети были счастливы. И это очень благородное желание, достойное восхищения, ведь родители при этом не ставят никаких ожиданий для ребенка, кроме того, чтобы они реализовывали свой потенциал.
Думали ли родители, жившие в эпоху средневековья, о счастье своих детей? Вряд ли. Их больше волновал вопрос выживания в условиях голода, эпидемий и диких животных. Вопросы счастья волновали человечество только в относительно мирные и стабильные времена. Тем не менее, стремление к счастью может стать обузой для родителей, которые хотят, чтобы их дети стали счастливыми.
Как и растения в саду, детям для процветания и развития необходимы трудности. Это означает, что иногда детям нужно позволять делать собственный выбор, совершать ошибки и одерживать свои первые победы. За последние десятилетия взгляды родителей на воспитание детей кардинально изменились от «детей не должно быть видно и слышно» до «что с ребенком? Я не слышу его уже пять минут». Современные родители боятся упустить детей из виду, они не могут допустить, чтобы их дети терпели неудачи или испытывали сложные чувства. Вместо того чтобы готовить детей к взрослой жизни, родители из чувства страха пытаются полностью их контролировать.
Мы ошибочно думаем, что, присматривая за детьми, обучая их и передавая им свои знания, мы можем полностью управлять процессом их развития. Но так ли это на самом деле? Одержимость будущим наших детей может привести к противоположным результатам.
Дети часто чувствуют себя подавленными, когда понимают, что не могут оправдать ожидания родителей. Как однажды сказал один подросток: «Если я не делаю что-то идеально, я чувствую себя никчемным. Лучше бы на меня накричали, чем сказали, что разочарованы мной». В то же время мало кто из родителей считает, что он ставит ребенку слишком высокие ожидания. Родители говорят: «Мы не такие». Но это желание счастья для своих детей и является самым нереалистичным ожиданием.
Не волнуйтесь: счастье – это не вершина человеческого существования. Жизнь устроена так, чтобы мы время от времени сталкивались с трудностями. В то же время мы можем и достичь того счастья, к которому стремимся. Мы должны заботиться не только о наших детях, но и о себе. Мы стремимся к счастью, которого не достигли, несмотря на все усилия, мы хотим, чтобы его достигли наши дети. Мы вкладываем все свои ресурсы в детей, а затем требуем возврата инвестиций в виде хороших оценок в школе, достижений, поступления в престижные университеты и т. д.
Стремление к счастью становится бременем для наших детей. Чтобы этого не произошло, следуйте таким рекомендациям.
1. Когда кто-то спрашивает вас о ваших делах, удержитесь от соблазна рассказывать о достижениях ваших детей. Рассказывайте именно о своих делах. Если вдруг окажется, что вам совершенно нечего рассказать о себе, возможно, настало время больше времени уделять себе: ходить куда-то вместе с супругом, найти себе хобби и т. д.
2. Рассматривайте свои проблемы отдельно от проблем ребенка. Такие мысли как «Я тоже в школе не пользовалась особой популярностью» или «У него сейчас такие же проблемы, какие были в этом возрасте у моего брата-алкоголика» опасны, потому что вы перестаете видеть своего ребенка таким, каким он есть на самом деле или может стать.
3. О чем вы сожалеете из того, что случилось в вашем детстве? Какие ошибки вы бы не хотели, чтобы повторили ваши дети? Вспомните уроки, которые вы извлекли из собственной жизни, и позвольте детям учиться на своих собственных ошибках.
4. Старайтесь изменить собственные недостатки, а не недостатки своих детей.
5. Сходите в церковь или просто посмотрите на звездное небо, чтобы осознать, насколько велика Вселенная, а вы – просто песчинка в ней. Смиритесь с этим.
6. В современном понимании счастье сводится к наличию еды, крова и здоровья. Однако, как подтверждают многочисленные исследования, счастье заключается не в деньгах или социальном статусе, а в альтруизме и связи с другими людьми. Поэтому, чтобы стать счастливее, помогайте людям – не только деньгами, но и своими руками. Приучайте к этому и своих детей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий