#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Если у вас несколько детей, вы часто слышите такие фразы: «Не трогай меня!», «Отдай!», «Замолчи!», «Мама, он забирает мои вещи!» и многие другие. Иногда это просто раздражает, а иногда такие словесные перепалки переходят в драки.
и дерзкий ребенок часто не сдерживает себя в конфликтах с братьями и сестрами. Любая мелочь перерастает в драку, и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Родители в таких ситуациях принимают роль судей и стремятся восстановить мир в доме.
Идея позволить детям
заключается в том, чтобы научить их принимать точку зрения друг друга. Но если кто-то из детей страдает оппозиционно-вызывающим расстройством, ситуация меняется. Если вы являетесь родителем такого ребенка, вы, вероятно, не можете с ним договориться и расстраиваетесь из-за этого. То же самое чувствуют и другие дети, но у них еще не развиты навыки, позволяющие эффективно справиться с такой ситуацией. Они нуждаются в вашей помощи. И вы можете помочь им в этом.
Лучше предотвратить проблему, чем потом решать её. Если один ребенок просто уйдет, когда назревает конфликт, это поможет его избежать. Помогите детям определять ситуации, которые следует останавливать, пока они не переросли в конфликт. Спросите одного ребенка: «Что делает Саша, когда он начинает сердиться?». Второй ребенок может ответить: «Он повышает голос и показывает на меня пальцем». Тогда скажите: «Когда ты видишь это – просто уходи из комнаты. Лучше не ввязываться в спор».
Объясните им, что каждый человек имеет право на свое физическое и эмоциональное пространство. Если кто-то намеренно провоцирует их словами или действиями, они имеют право попросить этого человека остановиться или уйти. Если он не реагирует на просьбу – он нарушает границы. К сожалению, дети с вызывающе-оппозиционным расстройством часто верят в право на личные границы, но при этом нарушают границы других. Например, ребенок может сказать брату: «Я знаю, что взял твою игрушку, но не входи в мою комнату!». Для брата это может быть очень неприятно. Поэтому, если ваш ребенок устанавливает границы, но при этом нарушает границы своего брата или сестры, вам следует вмешаться.
Если один из ваших детей старается избегать конфликтов или мирно договариваться с братом, не забывайте хвалить его за это.
– важный жизненный навык, он свидетельствует о росте и взрослении. Хвалите любые попытки ваших детей решать конфликты мирным путем.
Если один ребенок причиняет другому вред, он должен испытать последствия своего поведения. Например, когда он сломал игрушку брата, он должен заплатить ему из своих карманных денег или отдать брату что-то ценное. Это приносит двойную пользу: во-первых ребенок
; во-вторых, его брат убеждается, что в доме действуют справедливые правила.
Некоторые родители могут возразить: «Вы шутите? Если я заберу у одного ребенка игрушку и отдам её второму – начнется настоящая война!». Но не позволяйте непослушному ребенку спекулировать на своем плохом поведении. Если вы считаете, что такая форма возмещения ущерба будет опасна для ваших детей, придумайте другой способ справедливой компенсации.
Помогите своим детям определить, что именно приводит к конфликтам. Покажите непослушному ребенку, что
и уход от конфликта дают ему контроль над ситуацией.
Семья похожа на спортивную команду. Не все игроки любят друг друга и могут найти общий язык. Но это не повод относиться друг к другу неуважительно. В этой команде вы – тренер, и ваша задача –, научить их справляться с конфликтными ситуациями и вмешиваться, если это необходимо. Если один из игроков постоянно нарушает правила, он должен понести временное наказание. Игрока нельзя продать в другую команду, а тренер не может отсидеться на тренерской скамье. Хотя иногда и полезно посмеяться над абсурдными моментами, связанными с воспитанием детей, но всегда нужно стремиться воспитывать их справедливо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий