#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

– одно из самых сложных явлений, с которыми сталкиваются родители, воспитывая маленьких детей. Мы чувствуем себя хорошими родителями, когда наши дети спокойны и улыбаются. Но, когда они падают на пол, кричат и топают ногами, мы чувствуем себя беспомощными и потрясенными. Но, как бы странно это ни звучало, истерики – важная часть
и хорошего самочувствия ребенка. Сталкиваясь с истериками, мы учимся быть спокойнее. Рассмотрим 10 причин, почему истерики полезны для ребенка.
Слезы содержат гормон
кортизол. Когда мы плачем, мы буквально освобождаем свой организм от стресса. Исследования показали, что слезы также снижают давление и улучшают самочувствие, если при этом вы чувствуете поддержку близкого человека. Вероятно, вы замечали, что, когда ребенок находится на грани истерики, ничего не помогает. Он злится, расстраивается или капризничает. Но, когда истерика проходит, настроение ребенка значительно улучшается. Если мы даем ребенку возможность выплеснуть свои эмоции, и не мешаем ему, это приносит пользу. Плач не приносит ребенку боль, а помогает от нее избавиться.
У ребенка может случиться истерика из-за того, что он не может решить какую-либо задачу. Но плач может помочь ему прояснить свой разум и найти решение. Но если ребенок не может сосредоточиться или слушать, это обычно связано с. Для того, чтобы эффективно учиться, ребенок должен быть счастливым и расслабленным, и плач может этому способствовать.
У детей могут возникать
потому, что родители считают истерики явлением, которое необходимо избегать всеми способами. Во время сна, когда мозг ребенка находится в состоянии покоя, подавленные эмоции выходят наружу. Как и взрослые, дети просыпаются, когда они напряжены или обеспокоены чем-то происходящим в их жизни. Если позволить малышу выплеснуть эмоции в виде истерики, это улучшит его эмоциональное состояние и укрепит его сон.
Ребенок может впасть в истерику потому, что вы сказали ему «нет». И это хорошо, потому что отказы дают ему представление о том, какое поведение является хорошим, а какое – плохим. Иногда родители ни в чем не отказывают малышу, потому что не хотят сталкиваться с истериками. Но можно спокойно стоять на своем, при этом проявляя любовь и сочувствие. Говоря «нет», вы показываете ребенку, что не боитесь трудностей и эмоций, связанных с воспитанием.
На самом деле истерики ребенка несут в себе скрытый комплимент родителям. Дети впадают в истерику, когда пытаются
или получить от них что-то. Часто ребенок получает отказ, а истерика – это его способ выразить чувства по этому поводу. Вы можете остаться непреклонным по поводу своего решения, но посочувствовать ребенку, который грустит. Поводы для истерики часто бывают надуманными, а ребенку на самом деле нужна ваша любовь и близкая связь с ним.
В это трудно поверить, но запаситесь терпением и наблюдайте. Когда ребенок впадает в истерику, вам кажется, что он вас не ценит, но это не так. Позвольте ему до конца выразить свои чувства, не останавливайте его и не читайте нравоучений. Не говорите слишком много, но скажите ребенку несколько добрых, обнадеживающих слов. Обнимите его. Ребенок поймет, что вы
безо всяких условий, и станет ближе к вам.
Иногда ребенок использует другие способы выразить эмоции: проявляет агрессию, делится своими переживаниями или отказывается сотрудничать в простейших ситуациях (например, отказывается одеваться или чистить зубы). Всё это свидетельствует о том, что ребенок борется со своими эмоциями. Истерики помогают ребенку высвободить эмоции, чтобы потом проявить свое естественное «я», готовое к сотрудничеству.
Если ребенок хочет выразить свои эмоции, он обычно предпочитает делать это дома, где его выслушают. Чем больше мы призываем ребенка к хорошему поведению дома и на людях, тем больше он напряжен. Поэтому нам стоит найти дома время на то, чтобы выслушать ребенка, чтобы он не выходил со своими
на улицу.
Взрослея, дети меньше плачут. Отчасти это происходит потому, что с возрастом они учатся управлять своими эмоциями и учатся соответствовать нормам общества, которое не поощряет свободное выражение эмоций. Испытывая стресс или злость, взрослые тоже нуждаются в том, чтобы поплакать. Взрослым, особенно мужчинам, трудно найти безопасный способ проявления своих чувств. Поэтому стоит дать ребенку возможность свободно выражать эмоции, даже в форме истерики, пока он на это способен.
Когда мы являемся свидетелями истерики, у нас тоже появляются чувства. Когда мы были маленькими, наши родители, возможно, не проявляли сочувствия к такому нашему поведению. Истерика ребенка может вызвать в нас воспоминания о том, как в детстве с нами обращались родители.
может быть целительным для нас самих: мы можем услышать свой внутренний голос и оказать себе поддержку.
Справившись с детской истерикой, уделите себе время и позаботьтесь о себе: поговорите с другом, посмейтесь вместе с ним и, возможно, позвольте себе поплакать. Умение сохранять спокойствие приходит с опытом, но когда мы вырабатываем эту привычку, мы буквально меняем свое сознание, становясь более спокойными и мирными родителями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий