понедельник, 25 ноября 2019 г.

Ребенок говорит неправду: основные причины

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Мария, мать 10-летнего сына, рассказывает: «Мой сын постоянно мне. Если я спрашиваю, выучил ли он уроки, он отвечает: «Конечно», хотя я точно знаю, что он и не садился за них. Когда я спрашиваю, куда он идет, он отвечает: «К другу», хотя я даже по глазам вижу, что это неправда. Мне кажется, что, если я спрошу, какого цвета небо, он ответит: «Зеленого». Больше всего меня беспокоит то, каким изворотливым он стал. Я всё время не уверена,

или нет. Как остановить это, пока мой сын окончательно не стал лжецом?».

Многие родители страдают ото лжи со стороны детей. Но прежде чем уличать ребенка в обмане, следует разобраться, что за ним кроется на самом деле. Причины могут быть разными.

Моральные принципы не даются человеку с рождения. Дети усваивают их на протяжении длительного периода. Большую часть времени дети пытаются разобраться в том, что правильно, а что – нет. Они усваивают правила общества, в котором живут. Наблюдают за взрослыми, чтобы понять, что нужно делать и как взаимодействовать с окружающим миром. И они нуждаются в том, чтобы кто-то объяснил им, что такое ложь.

С рождения и до 3-х лет дети живут в очень запутанном мире, где они сильно зависят от взрослых. Часто то, что мы воспринимаем как ложь, с их стороны – это, попытки защититься или успокоить родителей. Они ориентируются по тону нашего голоса.

Если вы спросите сердитым голосом: «Это ты разбил банку?», ребенок, скорее всего, ответит: «Это не я». «Ты съел печенье?» – «Не я». Дети не хотят проблем с взрослыми, от которых они зависят. Сердитый тон маминого голоса пугает их. Они просто хотят опять почувствовать себя в безопасности.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет еще не до конца понимают разницу между реальностью и фантазией. В своих играх они создают воображаемые миры. Иногда они просто не понимают, где заканчивается их

и начинается реальный мир. Родители часто находят это забавным и подыгрывают своим детям. Вспомните: многие из нас оставляли место за обеденным столом для воображаемого друга ребенка. Мы сами вселяем в ребенка веру в Деда Мороза. Неудивительно, что ребенок не всегда может отличить реальность от фантазии. Мы не хотим мешать его, но мы хотим научить его различать, когда можно фантазировать, а когда – нет.

С 5 до 10 лет дети постепенно начинают понимать, что такое ложь. Если дома, в школе и в окружении ребенка всегда четко придерживались правила, что необходимо всегда говорить правду, он тоже старается его придерживаться. Такие дети стараются быть похожими на взрослых и всегда ищут их одобрения. Они стараются жить по принципам правды и справедливости. Они наблюдают друг за другом и ловят друг друга на обмане. Дети старше 10 лет прекрасно понимают, когда они приукрашивают факты или откровенно врут.

Ребенок может обманывать родителей и по другим причинам. Например, когда у него наблюдаются

в сочетании с проблемами развития. Чем старше ребенок, тем больше вероятности, что он лжет по одной из следующих причин:

В редких случаях ложь – это признак психического расстройства (например, поведенческого расстройства или патологической лжи). Обычно ложь не является единственным симптомом расстройства. Такие дети становятся настолько искусными во лжи, что обманывают даже без необходимости. Это происходит рефлекторно, и ребенок при этом не пытается манипулировать вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий