#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Вы знали, что 11 % всех людей в мире – левши? Если ваш ребенок левша, ему придется столкнуться с некоторыми трудностями, но поддержка родителей поможет ему лучше адаптироваться к современному миру и получить максимум преимуществ из своей особенности. Предлагаем несколько полезных советов родителям, воспитывающих левшей.
Ученые долгое время спорили о том, передается ли леворукость по наследству. Наконец, в 2007 году удалось выделить ген, отвечающий за данную особенность. Было доказано, что она передается по отцовской линии.
Родители могут узнать, какая рука является ведущей у ребенка, понаблюдав за тем, какой рукой он тянется за игрушками или едой, или как он размешивает сахар в чае. Правши обычно размешивают сахар по часовой стрелке, а левши – против.
Ведущая рука у ребенка определяется в возрасте 7-9 месяцев, но окончательно это становится понятно тогда, когда ребенок идет в детский сад.
и прием пищи в дошкольном возрасте еще не требуют навыков. У детей в этом возрасте быстрыми темпами развивается мозг, поэтому они учатся выполнять данные действия обеими руками.
Дети могут скрывать свою леворукость, наследуя праворуких родителей. В таких случаях родители могут ошибочно полагать, что их ребенок – амбидекстр, то есть одинаково хорошо владеет обеими руками. Родители также склонны считать амбидекстрию признаком высокого интеллекта.
Мышление левшей отличается от мышления правшей. Левое полушарие мозга, связанное с правой рукой, отвечает за, письмо,, способности к точным наукам. Правое полушарие, связанное с левой рукой, ответственно за способности к, восприятие и эмоции. Иными словами, правополушарное мышление абстрактно, а левополушарное – конкретно и логично.
Мозг правшей организован в строгом порядке: левое полушарие мозга отвечает за речь и, правое – за эмоции и восприятие. Мозг левшей имеет более гибкую организацию. За музыкальные способности может отвечать левое полушарие, а за математические – правое. В результате мозолистое тело (участок мозга, благодаря которому взаимодействуют полушария) у левшей имеет больший (до 11 %) размер, чем у правшей.
Некоторые люди думают, что структура мозга левшей – результат приспособления к «праворукому» миру, в котором всё сделано для удобства правшей. Поэтому левое полушарие мозга у левшей задействовано больше, чем правое у правшей. Но исследования опровергли гипотезу о том, что можно развить ведущее полушарие мозга, тренируя не ведущую руку, поскольку система нейронов объединяет оба полушария.
Ему это понадобится, когда он станет президентом. Статистика свидетельствует о том, что большое количество президентов различных стран мира являются левшами. Думаете, это случайность? Статистические исследования показывают, что это скорее закономерность, пока не получившая научного объяснения.
Многие великие художники, среди которых Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рембрандт, были левшами. Пабло Пикассо не был левшой, хотя это заблуждение широко распространено.
Живопись – не единственная сфера, в которой левши добиваются выдающихся результатов. Исследования показали, что левши преуспевают в архитектуре, музыке и
Это не означает, что левшам легко даются все творческие профессии. Левши порой испытывают, используя предметы и инструменты, разработанные для правшей. Чтобы этого не произошло, купите ребенку ножницы для левшей и другие принадлежности.
Такими видами спорта, как поло или хоккей на траве, можно заниматься только правшам. Однако есть множество видов спорта, в которых левши могут достичь высоких результатов. Например, в фехтовании левши постоянно становятся призерами различных соревнований. Леворукие боксеры представляют большую опасность для своих противников, а в большом теннисе было много случаев, когда левши становились чемпионами (например, Джон Макинрой, Мартина Навратилова или Рафаэль Надаль). Если ваш ребенок-левша занимается определенными видами спорта, такими как хоккей, фехтование или стрельба, ему потребуется специальная экипировка.
Американские экономисты провели исследование с целью выяснить, влияет ли леворукость на. Социальные стереотипы о том, что левши обладают менее развитыми познавательными способностями, менее крепким здоровьем и чаще становятся виновникам аварий, позволяли ученым предположить, что их финансовое благополучие окажется ниже. Но исследование показало, что среди выпускников университетов левши в среднем зарабатывают на 15 % больше, чем правши. Однако среди женщин показатели несколько иные: согласно исследованию, женщины-левши зарабатывают на 5 % меньше, чем правши.
Комментариев нет:
Отправить комментарий