воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Как снизить уровень стресса ребенка

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Несомненно, чувство тревоги присуще не только взрослым, но и детям. Его проявления обнаруживают практически у 20 % школьников. Однако еще большее количество детей переживают стресс, который не диагностируется как тревожное расстройство. Как же можно помочь детям снизить уровень стресса и тревоги?

Если мы боимся какой-то стрессовой ситуации, то стремимся избегать ее. Но такой подход не избавляет нас от тревоги. Если ребенок научится смотреть страху в глаза, он увидит, что постепенно

начнет уменьшаться. Тело не может длительно находиться в тревожном состоянии, поэтому через какое-то время мы начинаем успокаиваться. Как правило, тревога начинает отступать через 20–45 минут после возникновения тревожной ситуации.

Часто мы чувствуем необходимость в том, чтобы наши дети преуспели в спорте, учебе и других сферах деятельности. Но иногда мы забываем, что дети должны быть просто детьми. Вот и получается, что в школе главное получать оценки, а не наслаждаться учебой и постижением новых знаний. Хороший балл – это, конечно, хорошо, но можно и лучше, и т. д. Все это вовсе не означает, что стремиться к лучшему не обязательно. Нужно призывать ребенка старательно относиться к обучению, но при этом понимать и принимать его

и недочеты.

Очень часто встревоженные и напряженные дети могут погрязнуть в

и самокритике. Все свое внимание они сосредотачивают на том, что «стакан наполовину пуст», и беспокоятся из-за каких-то будущих событий. Чем больше вы будете акцентировать внимание на положительных качествах своего ребенка и на положительных аспектах сложившейся ситуации, тем легче ему будет самому сосредоточиться на положительных эмоциях.

Детям нужно время, чтобы расслабиться и быть детьми. К сожалению, иногда даже веселые виды деятельности могут быть всецело направлены на успех и результат, а не на радость самого процесса. Очень важно, чтобы ребенок играл и занимался чем-то ради удовольствия. Это могут быть самые разные виды деятельности: игра с игрушками, занятия спортом,, чаепитие или же простое баловство.

Ваш ребенок все будет повторять за вами. Если вы избегаете стрессовых ситуаций, он также будет всячески увиливать от них. Если вы, так поступит и ваш ребенок. Если вы будете уделять время себе и находить время для своих интересов, он также поймет, что забота о себе является важной частью его жизни. Если вы будете находить что-то позитивное в разных ситуациях, ваш ребенок тоже будет настраиваться позитивно. Дети подражают поведению своих родителей. Поэтому, если вы заботитесь о психологическом здоровье детей, обязательно позаботьтесь и о себе.

Если ваш ребенок справляется со своими страхами, вознаградите его, какой-то мелочью вроде наклейки или угощенья. Такая форма мотивации не будет считаться подкупом. Поощряйте своего ребенка, и он будет стараться не избегать стрессовых ситуаций.

Определите время, когда ребенок будет ложиться спать, и придерживайтесь его даже на выходных. Придумайте какой-то приятный ритуал перед сном минут на 30–45 (например, вместе почитайте книгу или послушайте аудиосказку). Это поможет ребенку успокоиться после активного дня и легко заснуть.

Если ребенок говорит, что ему тревожно или страшно, не говорите «Нет, не выдумывай», «Все хорошо». Это ничем ему не поможет. Скорее всего, это приведет к тому, что ребенок будет считать, что вы не слушаете или не понимаете его, и он остался один на один со своими переживаниями. Лучше ответьте на его беспокойство словами «Ты выглядишь немного напуганным. Из-за чего ты тревожишься?». После поговорите об эмоциях и страхах ребенка.

После того как вы подтвердили, что верите словам ребенка и слышите, о чем он говорит, помогите ему решить эту проблему. Но это не значит, что вы должны сделать все за него. Вы должны помочь ему определиться с возможными вариантами решения. Если ваш ребенок может назвать несколько способов решений – прекрасно. Если нет, перечислите несколько возможных вариантов и пусть он выберет из них то решение, которое, по его мнению, будет наиболее подходящим.

Дети обращают внимание на то, как реагируют на определенную ситуацию их родители. Мы все видели, как споткнувшись, маленький ребенок сразу смотрит на родителей, чтобы определить, какой будет их реакция. Если родители обеспокоены, ребенок заплачет. Это все потому, что малыш

в той или иной ситуации. Дети всех возрастов улавливают эмоции своих родителей и реагируют на них. Если вы волнуетесь, ребенок почувствует вашу тревогу и сам начнет нервничать еще больше. Если вы хотите снизить уровень его тревоги, то должны контролировать себя. Для этого вы можете говорить еще более спокойным тоном или сделать пару глубоких вдохов для расслабления. Не забывайте и о своей мимике. Ваше лицо должно выражать спокойствие.

Иногда, чтобы помочь ребенку снизить уровень стресса и тревоги, необходимы самые. Пусть ребенок сделает несколько медленных,

(проделывайте их вместе с ним, чтобы вы дышали в одном ритме). Или же пусть он представит себя где-то в тихом и приятном месте, например, на пляже или лежащим в гамаке. Попросите ребенка закрыть глаза и представить все до мельчайших подробностей – звуки, запахи, чувства, ощущения.

Например, закройте глаза и представьте, что вы на пляже. Прислушайтесь к шуму прибоя, как приходят и уходят волны. Прислушайтесь к крикам чаек. Сосредоточьте свое внимание на теплом песке под вашими ногами и на теплых лучах солнца, которые окутывают теплом вашу кожу. Ваш ребенок может воспользоваться такой техникой расслабления, как только почувствует первые признаки тревоги.

Справиться с тревогой и стрессом – задача непростая. У детей очень часто меняется источник тревоги. Иногда вам может казаться, что вы только то и делаете, что успокаиваете своего ребенка. Но если ребенок будет регулярно применять техники для контроля уровня стресса и тревоги, то со временем научится справляться со стрессовыми ситуациями. Главное – не сдаваться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий