воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Как воспитать уверенного в себе подростка

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Итак, что могут сделать родители, чтобы укрепить в своих детях-подростках уверенность в себе? Ниже мы приводим варианты ответов на этот вопрос, которые дали сами родители, исходя из собственного опыта. Их подходы оказались эффективными.

в себя: «Я могу это сделать».

себя: «Я хочу приложить усилия».

: «Я приложу все усилия, чтобы сделать это». Поощрение также очень важно, поскольку заниженная самооценка или боязнь неудачи могут сковывать подростка. Иногда требуется немного смелости, чтобы попробовать и успешно завершить начатое дело.

Вы не проиграете всю битву, если потерпите поражение на промежуточном этапе, потому что станете сильнее и опытнее, сделав выводы из сложившейся ситуации. Кроме того, в большинстве случаев от человека зависит только количество приложенных усилий, а не результат в целом, на который зачастую влияет множество факторов, которые невозможно контролировать. Поэтому единственный настоящий проигрыш – это перестать пробовать. Всегда цените процесс, независимо от результата.

Поставленные цели на будущее вдохновляют нас прилагать усилия сейчас, так как то, что мы хотим получить завтра, неразрывно связано с тем, что мы делаем уже сегодня. Детям и подросткам присуща недальновидность. Именно

развивает необходимую дальновидность, укрепляет уверенность в том, что будущие результаты зависят от сегодняшних стараний. Подростку важно осознать, что он должен работать, чтобы достичь того, чего хочет.

Помогите подростку научиться на. Знание того, как не нужно делать, помогает людям понять, как лучше сделать что-то в дальнейшем. Обучение, основанное на методе проб и ошибок, – это лишь часть непростого жизненного пути. Именно так вы сможете быть уверены в том, что знаете, как лучше поступить в следующий раз!

По мере того как повторение повышает уровень знаний, растет и уверенность в себе. Практика – важная часть работы. Подросткам не всегда нравится тренироваться и делать практические упражнения, но им точно понравится результат, который принесут эти усилия.

Преодоление трудностей развивает изобретательность и формирует

к жизненным испытаниям. Противостояние проблемам укрепляет уверенность в собственных силах. Когда все невзгоды останутся позади, подросток почувствует себя сильнее, чем был раньше.

Чтобы сохранять стремление добиться поставленных целей, несмотря на разочарования и неудачи, требуется самоотверженность, что, в свою очередь, укрепляет уверенность в себе. Таким образом, подросток не будет сдаваться и опускать руки, не получив желаемый результат с первого раза.

В процессе работы могут случаться ошибки и погрешности. Будет ли подросток чувствовать себя уверенным в себе, совершив ошибку, зависит от реакции родителей. «От тебя одни лишь проблемы, все, что ты делаешь, – это полная ерунда», – подобные фразы уничтожают уверенность в собственных силах. Зацикливание на проблеме лишь усугубляет ситуацию. Лучше всего рассматривать отдельную ошибку как случайность, а не как постоянную закономерность. Говорите ребенку, что, как правило, он все делает хорошо и хорошо себя ведет. И если в этот раз что-то пошло не так, это вовсе не страшно, ведь обычно все получается хорошо и родители видят и ценят это.

Прежде чем вмешаться, чтобы исправить ошибку, допущенную подростком, дайте ему шанс сначала самому найти выход из ситуации. Самостоятельное решение проблем укрепляет уверенность в собственных силах. Подросток попробует разные подходы, и в итоге сам все поймет и осознает.

Выполняя работу по дому и оказывая вам помощь, подросток вносит свой вклад в благополучие семьи и становится человеком, который может дать что-то ценное, – это укрепляет уверенность в собственных силах. Когда родители полагаются на ребенка, он чувствует

и становится более уверенным.

Четыре компонента самодисциплины могут укрепить чувство уверенности в себе (при условии, что присутствуют все четыре): 1) завершайте начатое; 2) выполняйте свои обязательства; 3) следите за тем, чтобы вы прилагали усилия постоянно и регулярно, а не раз в неделю; 4) концентрируйтесь на одной задаче за раз. «Я обладаю всеми необходимыми качествами, чтобы начать и завершить то, что нужно сделать, хоть мне и не всегда нравится это делать», – с такими мыслями подростку будет легче справиться с поставленными задачами, почувствовав уверенность в себе.

Вы можете стать увереннее в себе, если будете браться за выполнение сложных заданий и решение незаурядных проблем. Вызов самому себе может быть «противоядием» от низкой самооценки, скуки, бунта и попытки бегства от сложившихся обстоятельств. Подростку понравится браться за такие задачи, которые он раньше никогда не выполнял.

Оказание помощи может повредить подростку, который стремится сделать все самостоятельно. Задача родителей состоит в том, чтобы не навязывать свою помощь и не превратить независимого ребенка в зависимого. Когда подросток учится помогать себе сам, его уверенность в себе растет.

Когда родители слишком строги или отдают слишком много распоряжений, они могут сделать детей послушными, лишив их при этом инициативности. Таким образом, чувство уверенности в себе страдает из-за необходимости постоянно подчиняться. Лучше родителям стараться поддерживать чувство ответственности подростка за свою жизнь. «Мои родители научили меня решать за себя», – так думает уверенный в себе ребенок.

Когда родители озвучивают подростку свои тревоги и волнения, связанные с ним, это часто интерпретируется как вотум недоверия. Лучше поговорить о том, что вас беспокоит, с супругом или с подругой. Когда родители показывают, что они уверены в своем ребенке, это повышает его уровень уверенности в себе. Для подростка очень важно знать, что его родители верят в него.

Как и маленькие дети, подростки также хотят быть лучше в глазах родителей. Критика людей, чье мнение имеет такое большое значение, может привести к обидам, снижению чувства собственного достоинства и падению мотивации. Таким образом, лучше всего, если родители просто будут помогать справляться со сложностями без оценочных суждений. Не соглашайтесь с выбором ребенка, но и не критикуйте его. Подросток должен знать, что родители любят его даже тогда, когда не согласны со всеми

Молодые люди, которые склонны критиковать себя независимо от того, как они поступают, продолжают снижать свою уверенность в себе. В то время как конструктивная самооценка может быть поучительной и повысить уровень уверенности в собственных силах, самокритика может снизить веру в себя.

Наконец, не стоит говорить подростку, который хорошо справляется со своими задачами, такие слова, как: «Мы гордимся тобой». Несмотря на то что этой фразой родители хотят показать свое одобрение, она может интерпретироваться подростками как давление, которое ставит под вопрос уверенность в себе. «Если родители мной гордятся, когда я преуспеваю, то получается, что, когда я этого не делаю, то могу служить для них источником разочарования. Чувства родителей зависят от меня. Если я их подведу, то они будут меньше любить меня?», – размышляет подросток.

Так как же можно похвалить ребенка? Просто скажите: «Молодец!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий