пятница, 22 ноября 2019 г.

Что делать, если ваш ребенок заикается

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Несомненно, заикающийся ребенок вызывает у родителей беспокойство и опасение. Что с ним? Болеет ли он, пройдет ли это? Переживая за ребенка, родители по незнанию могут совершать такие ошибки, которые вместо того, чтобы помочь малышу, усиливают его заикание, после чего оно из вполне естественной фазы становления речи переходит в приобретенный навык и фиксируется.

Заикание – это нарушение темпо-ритмической организации речи, называемое еще логоневрозом или логоклонией. В целом, заикание может возникнуть на трех этапах развития ребенка: самое раннее – между 2–3 годами, далее – в возрасте 6-ти лет, когда ребенок готовится пойти в школу, а также в период полового созревания.

Многие дети в возрасте от 2-х до 5-ти лет проходят через период заикания, повторяя определенные звуки, слоги, слова или фразы, пролонгируя (удлиняя) их или делая остановки, не произнося при этом необходимый звук или слог, либо же проявляют нерешительность в речи.

Однако прежде чем начать сокрушаться по поводу того, что ваш ребенок заикается, необходимо понять, что в подавляющем большинстве случаев заикание является переходным процессом. Зачастую по мере развития и формирования речевого аппарата, а также увеличения словарного запаса ребенка заикание проходит самостоятельно. Принято считать, что к возрасту 5–6 лет у 80 % детей заикание проходит без внешней помощи. Иногда оно может длиться дольше. Конечно, это не значит, что его нужно игнорировать, ведь чем раньше вы начнете помогать своему малышу, тем легче ему будет справиться с этой проблемой.

Лекарств от заикания не существует, но есть эффективные методы его коррекции, которые доступны в домашних условиях – в условиях любящей семьи.

Причины заикания не однозначны, очень сложно указать на какую-то одну, непосредственно определяющую заикание. Чаще всего оно является результатом совокупности определенных факторов. Эксперты считают, что в числе разнообразных факторов, способствующих заиканию, находятся следующие:

Первые признаки заикания, как правило, проявляются в возрасте 18–24-х месяцев: происходит лексический всплеск, и дети стараются скомпоновать свои первые предложения, подбирая и складывая слова. Заикание может огорчить и расстроить родителей, но для детей пройти через него на данном этапе будет вполне естественно. Важно быть максимально терпеливым с ребенком, насколько это возможно.

Ребенок может заикаться в течение нескольких недель или нескольких месяцев, заикание может быть и спорадическим (эпизодическим и нерегулярным). Однако, если ваш ребенок заикается часто, заикание продолжает усугубляться и сопровождается мимическими или телесными движениями, его стоит показать логопеду. Сделать это лучше в возрасте около 3-х лет (не раньше).

Как правило, когда дети приходят в начальную школу и приступают к оттачиванию своих коммуникативных навыков, заикание падает до очень низкого уровня. Ребенок школьного возраста, продолжающий заикаться, скорее всего, знает о своих особенностях речи как о серьезной проблеме и от этого смущается. Поэтому одноклассники и друзья обращают на него особое внимание, а могут даже дразнить и высмеивать.

Если подобное происходит с вашим ребенком, поговорите с учителем; во время занятий он может решить эту проблему, обратившись к детям посредством своего педагогического мастерства. Учителю по силам уменьшить количество стрессовых ситуаций, связанных с устным общением вашего ребенка, – сделать это он может еще до начала логопедической терапии.

Если вашему ребенку пять лет и он все еще заикается, посоветуйтесь с педиатром и логопедом. Вы также можете проконсультироваться со специалистами, если:

Узнайте: возможно, в вашей школе вам могут предложить диагностическое тестирование и соответствующую терапию на случай, если вы обеспокоены заиканием в течение шести месяцев или более.

Прежде всего подумайте, что могло привести к появлению трудностей. Есть ли в семье кто-то, кто заикается? Или, возможно, ребенок контактирует с такими людьми дома или на улице? Произошло ли недавно что-то важное в жизни вашего малыша, что могло его испугать или обеспокоить? (Иногда достаточно даже обычного шлепка или визита Дедушки Мороза, чтобы испугаться). Если таких ситуаций не было, то существует большая вероятность, что нарушения речи имеют исключительно характер особенностей развития, возникающих в результате несоответствия степени развития речевого аппарата и словарного запаса, которым ребенок уже может оперировать, чтобы высказаться.

Попробуйте следующие шаги, чтобы помочь вашему ребенку:

Главное, если наш ребенок заикается, мы как родители должны отзывчиво реагировать на такого рода сигналы, окутывать ребенка любовью и проявлять терпение по отношению к особенностям его развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий