воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Логическое и абстрактное мышление детей

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Тщательно планируя занятия, можно помочь детям развивать навыки логического и абстрактного мышления, которые пригодятся им для познания мира.

Трехлетний Саша настаивает на том, что в его высокой башне кубиков больше, чем в паровозике Оксаны, даже после того, как воспитатель помогает ему сосчитать кубики в каждой группе и убедиться в том, что их поровну. Саша использует наблюдение, которое подсказывает ему, что раз его башня «большая», значит, и кубиков в ней больше. Саше необходимы помощь в познании и небольшой скачок в развитии, чтобы понять, что его первоначальное восприятие было неправильным.

Малыши для понимания мира используют свое восприятие окружающей среды вместе с частицами информации, полученной ими из опыта. Они основывают свое понимание на том, что видят, а не на логике. Они должны пройти через большое количество процессов нелогичного, нестройного мышления, прежде чем начнут обретать логический смысл собственного мира.

Предоставляя своим детям возможность учиться с помощью игр, учитывайте следующие особенности их мышления:

Практикуйте различные способы обучения. Некоторые дети любят непосредственно включаться в процесс и веселиться. Выдайте им неограниченное количество материалов для изучения. Другие дети чувствуют себя более комфортно, наблюдая за занятиями и задавая вопросы. Дайте им побольше времени на обсуждение происходящего.

Стимулируйте детскую

и навыки мышления. Предлагайте широкий выбор необычного учебного материала. Например, попросите детей сравнивать цветные стержни по размеру и нанизывать бисер для создания узоров. Рассказывайте о причинно-следственных связях. Когда они добавляют яйцо в муку во время кулинарных экспериментов, задавайте вопрос: «Что произойдет дальше?». Используйте, чтобы развивать детскую способность оценивать и прогнозировать.

Предлагайте детям задачи на мышление в течение дня. Когда они складывают на место кубики и книги во время уборки, попросите их классифицировать предметы. Попросите их сравнить разные количества, играя в продуктовый магазин.

Такой практический опыт естественно приводит к развитию абстрактного мышления и навыков обработки информации. Эти пяти-, шестилетние дети экспериментировали, используя книги в качестве инструмента измерения. Так как они свободно и без всяких ограничений исследовали метод нестандартного измерения, то начали понимать способ применения теории и потенциал для ее использования. Дети наблюдали сходство и различия между предметами, которые они измеряли. И хотя книги, которые они использовали для измерения, были далеки от стандартных размеров, дети построили абстрактную связь между измеряемым предметом и инструментом.

На этом этапе дети развивают способность удерживать информацию в своих умах и памяти, а затем использовать ее для сравнений. Процесс сравнения это важный шаг на пути к развитию абстрактного мышления. Например, осенью дети могут использовать яблоки в качестве нестандартной единицы измерения и запомнить, что рост в яблоках, например, их мамы больше, чем измеряемых ими предметов. Они не будут помнить, насколько больше, но поймут, что 10 книг больше, чем 7, и это демонстрирует абстрактное мышление в работе.

На данном уровне развития дети в возрасте пяти-шести лет колеблются между конкретным и абстрактным опытом. Они не готовы узнавать все с помощью карандаша, бумаги и механического запоминания, но способны видеть связь между конкретным опытом и абстрактным представлением. Подсчет количества книг в длине разных предметов и представление этой информации в виде таблицы или графика с наклейками или индикаторными метками, это ключевое умение – отображение конкретного опыта изобразительным или символическим способом. Так дети начинают учиться делать таблицы, писать и даже конспектировать.

Поскольку их записи основаны на собственном практическом опыте, пяти-, шестилетние дети могут обращаться к своим графикам и таблицам и «читать» то, что они узнали. Их простые символы и изображения сродни

и. Исследования показали, что, когда дети детсадовского возраста создают свои собственные абстрактные символические записи, они гораздо легче потом учатся читать.

Дайте детям возможности работать с конкретными материалами. Если они экспериментировали, наполняя водой емкости различного размера, дайте им попробовать поэкспериментировать еще и с песком, счетным материалом и цветными мелками.

Просите детей сравнивать различный практический опыт. Таблицы, графики и журналы наблюдений помогут построить мост между конкретным и абстрактным.

Поощряйте детей делать прогнозы, основанные на предыдущем опыте. Записывайте их и затем анализируйте вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий