#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Предлагаем десять советов о том, как родители могут поддержать своего подростка в возрасте от 11 до 19-ти лет и помочь ему стать счастливым и продуктивным человеком.
Ваш подросток может производить впечатление человека, который не заботится о том, что вы ему говорите и что думаете, но, поверьте, он сейчас нуждается в вас, как никогда. Сделайте все возможное, чтобы всегда быть готовыми и открытыми к разговору с вашим ребенком в случае, если он захочет к вам обратиться. Ребенок может начать разговор с сущего пустяка, для того чтобы проверить вашу открытость и перейти к чему-то действительно важному. Ваша открытость и доступность в нужный момент могут повлиять на выбор вашего ребенка – здравое решение на основании вашего совета или опасное решение на основании собственного сиюминутного импульса.
Научитесь расслабляться и отпускать ситуацию, обеспечивая при этом поддержку вашему ребенку тогда, когда он будет в ней нуждаться. Не пытайтесь застраховать вашего подростка от обучения на собственных ошибках.
Устанавливайте правила только тогда, когда это необходимо. Родители часто тратят много своего времени, защищая установленные ими правила. Этого легче добиться, если правила будут действительно необходимы для обеспечения безопасности вашего ребенка либо для вашего душевного спокойствия.
Подростки должны научиться
самостоятельно, но лучше всего, если они будут обучаться этому умению медленно и постепенно, начиная с самого раннего детства. Помните, что способность подростка принимать решения по поводу сексуальной близости, алкоголя и наркотиков, хулиганства и других потенциально опасных проблем не улучшится только лишь благодаря высокому интеллекту или хорошо развитой способности логически мыслить, независимо от того, насколько убедительным умеет быть ваш ребенок.
Вы удивитесь, узнав о том, что на самом деле хорошо, что вы часто препираетесь с вашим подростком, правда, пока в ваших отношениях сохраняются любовь и добрый юмор. Наилучших долгосрочных результатов достигают дети из тех семей, где есть много тепла и дискуссий между поколениями. Горячая дискуссия является для вашего подростка отличным способом узнать, о чем вы заботитесь и почему это так важно для вас.
Большинство подростков пытаются примерять на себя маски различного состояния: сердитого, избалованного, мятежного, крутого, религиозного, спортивного, мальчишеского и т. д., прежде чем снова станут тем человеком, которым они были всегда, только на более высоком уровне. Сделайте все возможное для того, чтобы обращаться не к маске очередной модели позиционирования себя, а к тому человеку, которым ваш ребенок был с самого рождения.
Если ваша семья не вписывается в окружающую культурно-социальную среду по признаку национальности, религии, социального статуса или еще по какой-либо причине, признайте, что ваш ребенок может переживать конфликт между домашними ценностями и ценностями сверстников. Наилучшие результаты развития демонстрируют дети, чьи родители являются достаточно гибкими, чтобы уважать потребность своих детей в том, чтобы сформировать свою собственную уникальную конфигурацию ценностей. Вам будет отрадно услышать, что большинство детей, в конце концов, возвращаются к ценностям своих родителей.
Подростковый возраст – идеальное время для широкомасштабных исследований, чтобы открыть для себя новые интересы, способности и хобби. Ваш подросток получит огромную пользу от расширения своего кругозора за счет знакомства с новыми идеями, мероприятиями, местами и людьми.
Иногда школьное обучение не является приоритетом для подростка, и это нормально. Хотя образование имеет большое значение, и важно, чтобы ребенок знал, что вы так считаете, еще более важно, чтобы ваш ребенок разобрался, кем он является сам, и при этом комфортно себя чувствовал в восприятии самого себя. Все остальное строится именно на этом. Поощряйте вашего подростка найти то, чему бы он действительно хотел учиться, и откройте для него как можно больше образовательных и карьерных возможностей.
Ваш подросток меняется так быстро, что лучшее, что вы можете сделать, это попытаться не отставать от него. Даже не пытайтесь предсказать, что будет дальше. До тех пор пока ваш ребенок не несет ответственность за свою собственную жизнь, вам предстоит балансировать между бдительностью и гибкостью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий