#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Перфекционизм вовсе не является качеством, способным сделать человека счастливым. Хотя перфекционизм не рассматривается, как клиническое заболевание, он способен отравлять людям жизнь. Ведь перфекционисты склонны к депрессии, тревоге и даже к
в том случае, когда их дела идут действительно плохо.
Многие люди ошибочно полагают, что перфекционизм помогает детям подняться на максимально высокий уровень развития, обучения, достижений, будь то в спорте, творчестве или какой-либо другой выбранной области. Однако такие достижения нельзя приписывать перфекционизму, они являются результатом упорного труда. Перфекционизм же, напротив, имеет тенденцию отвлекать внимание от успеха.
Перфекционизм – это не установка на высокие ожидания или успешность в начинаниях. Речь идет о беспокойстве и страхе перед ошибками и мнением окружающих – вот в чем корень проблемы.
Как правило, дети не рождаются перфекционистами, такими их формирует ближайшее окружение. Чем большее
на своих детей, чтобы те достигали определенных результатов, тем в большей степени дети становятся перфекционистами.
Поэтому, если родители замечают за собой поведение, провоцирующее у детей формирование перфекционизма, им стоит подумать о том, как прекратить давление на детей и не допускать его в будущем. А для того, чтобы устранить последствия родительского поведения, нужно помочь детям перестать быть перфекционистами.
Больше всего перфекционист боится неудачи. Наихудший сценарий для перфекциониста – допустить ошибку, после чего о ней узнают другие люди (значимые люди).
Логика перфекциониста: «Если я перестану зацикливаться на том, как быть совершенным, → я стану несовершенным → я буду чувствовать себя ужасно».
Это, безусловно, ложная логика. Чтобы отучить человека от перфекционизма, нужно показать ему, что, когда он совершит ошибку или потерпит неудачу, то ничего плохого не случится, и он не будет чувствовать себя ужасно.
1. Предложите ребенку сделать что-то, что спровоцирует его перфекционизм. Например, попросите его нарисовать то, что он никогда не рисовал раньше, – например, дуб с раскидистой кроной.
2. Попросите его сделать это преднамеренно плохо. Перфекционисту нужно усвоить урок: если он потерпит неудачу, ничего страшного не произойдет.
3. Спросите у ребенка, что для него значит то, что он нарисовал страшный и некрасивый дуб. Считает ли он, что это означает, что он не является хорошим художником? Считает ли он, что раз он не является хорошим художником, то он ничего не стоит? Что он чувствует при этом?
Расскажите, как Томас Эдисон потерпел более чем 1000 неудач, прежде чем успешно создал электрическую лампочку.
Помогите ребенку понять и убедиться в том, что вас совершенно не заботит, является ли он хорошим художником или нет, – вы любите его именно таким, каким он есть.
4. Спросите у ребенка, как он себя чувствует сейчас. Скорее всего, он не чувствует себя ужасно, но чувствует вашу любовь и заботу. Укажите ему на это: «Похоже, ты чувствуешь себя хорошо, даже сделав что-то, что тебе не удалось». Поздравьте ребенка с тем, что он не побоялся попробовать что-то новое и пошел на риск.
5. Если потребуются повторные тренировки, вы можете сами разработать нужные сценарии с учетом особенностей вашего ребенка, в таком случае они больше ему подойдут и, соответственно, будут эффективнее. Главное – помогите ребенку не принимать все близко к сердцу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий