#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Одним из наиболее вдохновляющих мероприятий, которое родители могут подарить своим детям, является регулярное запланированное проведение с ними особого времени. Вы как родители, скорее всего, и так проводите много времени со своими детьми. Однако есть большая разница между временем, которое выделяется по необходимости, случайным временем и запланированным – особым временем.
Проведение особого времени с детьми нужно планировать заранее. Хорошо продумайте список дел или развлечений, которым вы бы хотели посвятить ваше особое время. Этот список можно составлять вместе с ребенком и обсуждать, какие пункты будут приоритетными, а какие лучше отложить на более подходящее время. Если какие-то вещи или мероприятия стоят слишком дорого, внесите их в список дел, на которые вы будете откладывать деньги. Если список содержит мероприятия, которые занимают более 10–30-ти минут, запланируйте их на время выходных или отпуска.
Особое время должно быть неприкосновенным, поэтому для родителей будет лучше отключать свои телефоны на время общения. Тем не менее, если у мамы два ребенка и один из них сейчас может позвонить, мать может сказать ему: «Если у тебя все хорошо, я перезвоню тебе позже, поскольку у нас с Володей сейчас особое время». Володе будет очень приятно, что его мама рассказывает другим, насколько для нее важно провести с ним особое время.
Родители могут выделять особое время перед тем, как ребенок отправится ко сну (хотя вечернее время перед сном не должно заменять дневное особое время).
Одна мама, перед тем как уложить своих детей спать, попросила их поделиться самыми грустными и самыми радостными моментами дня. Сначала ее дети использовали эту возможность, чтобы пожаловаться на огорчившие их события, и в конечном итоге начинали плакать.
Мама терпеливо ждала, пока они успокоятся, а затем говорила: «Я очень рада, что вы можете поделиться своими чувствами со мной. Завтра, когда вы не будете так расстроены, мы еще немного поговорим об этом, чтобы выяснить, что мы можем предпринять по этому поводу. А теперь расскажите мне о том хорошем, что произошло с вами за день».
Если дети не могли думать о хороших моментах, мама делилась с ними своими радостными событиями. После того как дети привыкли к этой процедуре, они стали рассказывать о печальных событиях без эмоционального расстройства, по существу, а затем высказывать идеи о том, как избежать подобных проблем в будущем. Вскоре дети уже рассказывали маме больше о хороших, чем о печальных событиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий