воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Как защитить детей, избегая гиперопеки

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Современные дети требуют защиты родителей гораздо больше, чем когда-либо прежде: растет уровень опасности, исходящий от незнакомых людей; телевидение и

вторгаются в наши дома, предлагая оскорбительный контент, содержащий пропаганду секса, насилия и нецензурной речи, – предыдущие поколения не подвергались подобному воздействию. Будучи маленькими, современные родители не сталкивались с тем уровнем агрессии, который царит сейчас на детских площадках и в школах.

Да, родители должны подготовить детей к постоянно изменяющейся окружающей среде и защитить их от вполне реальных опасностей. Но в то же время важно помнить о том, что чрезмерность и

также могут вызвать определенные проблемы.

Родители могут вовремя не заметить ранние признаки негативного воздействия гиперопеки на детей и поэтому не догадываться о том, что они подвергают ей своих сыновей и дочерей. Маленькие дети, которых чрезмерно опекают, как правило, чувствительные и добрые, что часто отражает чувствительность и доброту их родителей. Они редко нарушают установленные правила. Однако, если с возрастом гиперопека продолжается, дети могут демонстрировать и другие не столь положительные качества.

Чувствительные дети могут стать сверхчувствительным. Их чувства становятся слишком уязвимыми. Обычные поддразнивания сверстников могут доводить их до слез. Такие дети легко становятся объектом

и. Их доброта и мягкость заставляет их зависеть от более сильных детей и быть готовыми слепо соблюдать требования доминирующих друзей, которых они боятся потерять.

Гиперопекаемые дети, как правило, не берут инициативу на себя и легко сдаются, вместо того чтобы проявлять настойчивость. Такие дети могут

или слабой. В подростковый период они, как правило, колеблются между зависимостью от других и. Они хотят свергнуть патронат своих родителей, но боятся независимости.

Некоторые семейные обстоятельства могут способствовать гиперопеке, например, младших детей в семье могут больше опекать не только родители, но и старшие братья и сестры. Дети, которые по темпераменту более склонны к волнениям и тревоге, также могут требовать от родителей чрезмерной опеки. Часто гиперопеке подвергаются и те дети, которые в раннем возрасте страдали от серьезных заболеваний или отставали в развитии по каким-либо показателям. Бабушки и дедушки, заменяющие детям родителей, иногда опекают внуков гораздо сильнее, чем опекали своих детей.

Определить, когда необходимо поощрять самостоятельность и независимость детей, а когда защищать их, – довольно непростая задача для современных родителей. Вот некоторые рекомендации, которые помогут детям стать осторожными и в то же время самостоятельными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий