воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Пять секретов воспитания мальчиков

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Во всех культурах мира мальчики более активны: они, играют в войнушку и в целом нуждаются в большем количестве движения. Мальчики требуют гораздо большей физической активности, поэтому родители должны не только не препятствовать ей, но и всячески поощрять.

Пусть мальчишки немного поозорничают в безопасной обстановке. Некоторые родители специально не загромождают комнаты журнальными столиками и другой мебелью, чтобы создать открытое пространство, в котором мальчики смогут побегать и побороться. Это важно для них.

По мнению экспертов, физические игры и озорство способствует здоровому развитию, физической культуры, формированию здоровых отношений, а также выделению гормонов счастья – эндорфинов.

Многие родители поражаются чувствительности и

своих сыновей. Они видят, как мальчики ласково и чутко успокаивают друг друга, грустят или переживают огорчение и разочарование. Несмотря на то что общество подвержено определенным, мальчики могут быть столь же чувствительными, как и девочки, если не больше.

Мальчики могут плакать, когда они расстроены, и успокаиваются с большим трудом. Мальчики более уязвимы при стрессах и заболеваниях. Тем не менее исследования показывают, что родители чаще успокаивают дочерей, чем сыновей, когда те страдают или расстроены.

Избегайте говорить мальчикам фразы вроде: «Да ладно, ты в порядке». Такое отношение пренебрегает чувствительностью и эмоциями мальчиков.

В то время как девочки легко открывают свое сердце при личном разговоре с родителями, мальчики часто молчат и замыкаются в себе. Но как только родители начинают делать с ними что-то вместе, например, мастерить или играть в настольную игру, те же мальчики чудесным образом преображаются и открывают о себе практически всё.

Разговор лицом к лицу может представлять для мальчика угрозу конфронтации. Если вы хотите обсудить с вашим сыном что-то серьезное, попробуйте сделать это во время совместной работы, игры или прогулки. Вы поразитесь, с какой легкостью пройдет разговор.

Иногда теплые, продолжительные и крепкие объятия могут изменить плохое настроение и неконструктивное отношение намного сильнее, чем слова. Мальчикам иногда сложно вербализировать свои проблемы. Поэтому вам стоит обращать особое внимание на язык их тела (жесты и пантомимику); и в следующий раз, когда ваш мальчик станет колючим, как еж, опуститесь на уровень его роста и раскройте перед ним свои объятия.

Применяйте этот прием довольно часто и не останавливайтесь при его использовании, даже тогда, когда ваш сын станет старше. Последние исследования свидетельствуют о том, что мальчики нуждаются в успокаивающих прикосновениях в два-три раза больше, чем девочки.

В то время как маленькие мальчики, нуждаясь в дополнительной поддержке, могут открыто требовать объятий от своих родителей, мальчики в возрасте 12-ти лет и старше могут стесняться таких просьб, несмотря на то, что они все еще нуждаются в ободряющих физических прикосновениях своих папы и мамы. Поэтому сделайте объятия привычкой прямо сейчас: объятия для всех – для больших и маленьких.

У родителей существует большой соблазн вмешиваться всякий раз, когда они видят, что ребенок испытывает трудности или готов совершить ошибку. Но лучшее, что они могут сделать как родители, – отступить и воспротивиться такому искушению.

Позволяя вашим сыновьям делать ошибки и учиться на них, вы преподаете им бесценный урок, который поможет им развить уверенность в себе и, как следствие, стать более сильными и способными к всестороннему развитию.

Вместо того чтобы держать ребенка всякий раз, когда он взбирается на игровой снаряд, и помогать ему найти точку опоры, родители могут отступить на безопасное расстояние и дать малышу возможность карабкаться самому, позволяя ему ощутить способности своего тела. В этом случае малыш испытает невыразимую радость, потому что ему удастся достичь вершины без посторонней помощи.

Для детей старшего возраста, такая тактика может отражаться на их социальных взаимодействиях. Вместо того чтобы вмешиваться в ситуацию, когда другой ребенок толкает вашего сына на детской площадке, постойте в стороне и понаблюдайте за тем как он справиться сам. Вы удивитесь тому, насколько хорошо ваш мальчик сможет решить эту проблему без вашей помощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий