воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Как бороться с выученной беспомощностью

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Родители могут искренне не понимать, что когда они делают для детей слишком много (как правило, во имя добра и любви), это сильно

их и расхолаживает. Ребенок может прийти к убеждению «Я не могу», когда взрослые будут усердно делать за него то, с чем он вполне мог бы справиться сам. Другое возможное убеждение: «Взрослые любят меня только тогда, когда что-то делают для меня». Объединяет эти заблуждения то, что оба они продиктованы так называемой

(также приобретенной или зау́ченной беспомощностью).

Не следует забывать о том, что

вырастает из имеющихся у человека навыков и что, демонстрирующая ребенку его беспомощность, расхолаживает его. Прекратите делать вместо ребенка то, что он в состоянии сделать самостоятельно, и позвольте ему практиковать то, что он может делать пусть и несовершенно, но без чрезмерной опеки.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как действует этот подход, приведем две реальные истории успехов мамы, которая охотно поделилась ими. Истории написаны от первого лица.

Мы систематически, хотя и не слишком последовательно, пытались приучить нашего сына самостоятельно надевать свои ботинки перед тем, как вместе выйти из дома.

Сегодня, когда подошло время выходить, я попросила его выйти в коридор, взять свою обувь и попытаться надеть, пока я буду собираться в гостиной. Я предупредила его, что если ему потребуется моя помощь, я подойду и помогу.

Когда я вошла в коридор, он все еще не мог справиться с первым ботинком. Обычно именно такое положение дел я расцениваю как сигнал о том, чтобы вмешаться и сделать все за него. И действительно он попросил меня: «Мама, одень мне ботинок, пожалуйста».

Но, вместо того чтобы приняться за дело, я осознала, что тем самым буду снова потакать его выученной беспомощности, и предложила показать ему шаг за шагом, как правильно надеть первый ботинок, а затем проделать то же самое со вторым, чтобы он мог дальше сделать это самостоятельно.

Я так и сделала. Когда настала его очередь, он изо всех сил отлынивал от усилий, но, вместо того чтобы потакать его слабости, я ободрила его и напомнила о необходимых шагах, из которых состоит надевание ботинка, и, в конце концов, он сам надел его!

Когда он закончил, в его работе было несколько недостатков, которые мы вместе устранили (слишком свободно завязанные шнурки и т. д.), но даже это было огромным успехом для меня, так как данная ситуация не зафиксировала нежелательный момент, в котором ребенок утвердился бы в эффективности своей выученной беспомощности.

Это было действительно большим прогрессом для меня, так как мы вместе преодолели его выученную беспомощность, которую он принял на вооружение не без нашего попустительства, конечно. Я очень рада, что мы с этим справились!

Мой сын знает, что, когда мы приходим домой, в его обязанности входит снять с себя обувь и спрятать ее в шкаф. В этот раз он даже не захотел слушать об этом. Мы оба были на грани

– ребенок улегся на пол в коридоре и много раз повторял «Нет! Не хочу! Не буду!», не желая ничего слушать.

Тогда я улеглась на пол рядом с ним и попросила его обнять меня, на что он рассержено ответил отказом. Тогда я снова попросила его: «Обними меня, пожалуйста!». Он поднял голову и переспросил: «Обнять?». Когда я попросила его об этом в третий раз, он встал и обнял меня.

Когда мы закончили обниматься, я спросила у него: «Что мы делаем, когда приходим домой?». Он сел прямо и взял свои ботинки. Это было потрясающе!

Если бы я спорила с ним, то наш разговор перешел бы в, но я остановила себя и сказала, что нам нужно обнять друг друга, после чего он как будто даже забыл, по поводу чего только что так сильно протестовал. Это огромный прогресс для нас обоих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий