#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Часто родителям приходится сталкиваться с тем, что их дети дерутся со своими друзьями и сверстниками. В данном случае речь идет о нормальных детских (мальчишеских) отношениях, а не о ситуациях, связанных с реальной опасностью, таких как
или хулиганство. В таких случаях дети бессильны самостоятельно справиться с опасностями, и родители должны занять активную позицию для мобилизации всесторонней помощи им.
Несомненно, даже тогда, когда дети устраивают потасовки со своими ближайшими друзьями, родителям больно видеть, как они страдают, испытывают боль, отверженность или подвергаются бойкоту. Тем не менее эти ситуации также являются важной частью опыта детства и взросления.
Родители переживают, что дети ужасно страдают в таких ситуациях, однако последние обычно справляются с болью гораздо легче и быстрее, чем взрослые. Родители ошибаются, когда думают, что должны защищать детей от проблем и испытаний.
Вместо
взрослые могут реально помочь детям тем, что будут внимательно наблюдать за изменениями, происходящими с ними, внимательно слушать все, что дети пытаются им сказать, уважительно наставлять их и сопереживать им.
Таким образом, дети узнают, что могут справляться с возникающими трудностями и болью и что со временем боль проходит и жизнь продолжается.
Если ребенок не хочет больше дружить со своим сверстником и играть с ним, поддержите его намерение. Если ребенок решает прекратить отношения с другом, доверяйте ему. У него могут быть очень веские причины для того, почему он больше не желает поддерживать отношения с ним.
Если у вас более одного ребенка, не следует ожидать, что другим детям будет одинаково интересно играть со всеми вашими детьми. Важно, чтобы каждому ребенку было разрешено создавать и поддерживать свои, отдельные дружеские отношения и чтобы братья или сестры не мешали ребенку реализовывать свои предпочтения в дружбе.
Имейте в виду, что для многих мальчиков в возрасте от десяти лет вполне нормально имитировать реальную драку со своими друзьями. Не преувеличивайте значение таких ситуаций и не считайте, что это приведет к тому, что ребенок вырастет жестоким взрослым.
Дети могут узнать, что у них есть
и, чтобы переживать болезненный жизненный опыт. Они научатся брать на себя
за свою роль в причинении боли другому человеку и научатся делать другой – более миролюбивый выбор.
Дети почувствуют, что им самим нужно справляться с трудностями, но при этом рядом всегда будет кто-то, кто сможет выслушать, посочувствовать и не будет обвинять их. В случае реальной опасности дети будут знать, что получат от взрослых необходимую защиту и помощь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий