#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Иногда родители жалуются, что дети относятся к ним
: «Мой ребенок часто огрызается наглым образом, орет на меня, а иногда даже оскорбляет. Чем больше я его наказываю, тем хуже он себя ведет».
В первую очередь родителям необходимо понять, что дети учатся на, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и прежде всего в своей семье. Слишком многие родители ожидают, что их дети будут почтительными, в то время как сами неуважительно относятся к ним. Наказания не помогают, потому что в них есть доля неуважения.
Будьте готовы со стороны взглянуть на свои попытки научить ребенка уважительно относиться к вам, сопровождающиеся вашим неуважением к нему. Так, многие родители были в шоке, когда случайно услышали, каким тоном дети разговаривали со своими куклами и игрушками, потому, что те очень точно имитировали то, как с ними разговаривали их родители.
Если неуважительное отношение к родителям является постоянной проблемой, вынесите его на повестку дня семейного собрания. Иногда обсуждения достаточно, чтобы побудить детей сотрудничать для решения данной проблемы.
Расскажите детям о трех шагах решения проблем в отношениях, а также сами используйте их в том случае, когда допускаете ошибку и неуважительно относитесь к своим детям. Первым шагом является признание самой ошибки или проблемы. Вторым шагом является примирение. Эти два шага помогут перейти к третьему – совместной работе над решением проблемы. Попытка работать над решением до признания ошибки и примирения будет совершенно непродуктивной.
Дети смогут узнать, что нехорошо допускать неуважение к другим, а также считать его допустимым по отношению к самим себе.
В первую очередь родители должны подавать детям достойный пример и действовать предупредительно. Конечно, может показаться очень желательным наказать ребенка в отместку за то, что он задел ваши чувства, но помните о том, что эта модель заключает в себе неуважительное отношение.
Если вам не удается упредить неуважительное поведение вашего ребенка, и вы болезненно реагируете на него, используйте три приведенных шага для решения подобных проблем и принесите свои извинения, будучи в спокойном состоянии. Скорее всего, ваш ребенок скопирует ваше поведение.
Одна из мам, которая следовала приведенным выше советам, рассказывает: «Недавно я чуть не задохнулась от переполняющего меня счастья, потому что моя пятнадцатилетняя дочь пришла ко мне и сказала: «Мамочка, ты планируешь сегодня стирать наши вещи в стиральной машине? Я бы отдала тебе свои джинсы. Или мне положить их и включить машину самой?». Это был невероятно почтительный подход по сравнению с привычным: «Мам, постирай джинсы к моему приходу из школы!!!». Слава Богу, семейные собрания и спокойный уважительный диалог подействовали гораздо эффективнее, чем крики, возмущения и гнев».
Комментариев нет:
Отправить комментарий