суббота, 23 ноября 2019 г.

Как научить ребенка гибкости мышления

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



«Я такой тупой. Я никогда не пойму это задание!», – эти слова прокручиваются в голове ребенка, не позволяя ему двигаться дальше. Учитель решает, что ребенок отвлекся, замечтался и перестал выполнять задания, он делает ему замечание. Ребенок смотрит на задание и озвучивает то, что вот уже несколько минут занимает его мысли: «Я тупой, – произносит он. – Я никогда не справлюсь с этим».

Изменение внутреннего диалога способно помочь ребенку иначе посмотреть на проблему!

Поощрение умения размышлять в сочетании с, помогает детям развивать гибкость мышления и. Мы можем научить их уводить мысли подальше от поражения и обрести здоровое мышление, необходимое для процесса обучения – по-настоящему глубокого обучения. Давайте же сделаем это. Итак…

Размышление состоит из способности контролировать собственное мышление (так называемое метапознание или метакогнитивные процессы) и способности задействовать стратегии (самоуправление, умение направить себя в нужное русло), которые приводят к позитивным изменениям. Размышление включает в себя три этапа – или наводящих вопроса, – которые помогают ребенку обрести самосознание и гибкость:

Он кажется простым, но способен быть самым ускользающим. Ведь для перенаправления мышления человек должен сначала осознать свой текущий образ мыслей. Ребенок может повторять расстраивающую его мысль, даже не понимая, что он это делает. (Самосознание это не образ мышления по умолчанию.)

Одно из исследований, проведенное несколько лет назад, хорошо иллюстрирует это. Исследователи предположили, что дети с диагнозом СДВГ могут научиться перенаправлять свое внимание, если будут знать о том, что они отвлекаются. Чтобы это проверить, исследователи установили зеркала рядом с рабочими зонами нескольких учеников. Когда ребенок отвлекался и поднимал голову от своей работы, первое, что он видел, было его собственное отражение в зеркале. Как только дети осознавали это, большинство из них могли перенаправить свое внимание обратно и в итоге выполнить поставленное задание.

Такая неосведомленность о своем текущем состоянии свойственна не только детям с СДВГ. Исследования показывают, что у большинства из нас есть «белые пятна», при которых зеркало может помочь в прямом и переносном смысле. Те люди, которые умеют хорошо, относительно устойчивы при эмоциональном волнении, умеют лучше проявлять невозмутимость в кризисных ситуациях и сохраняют самообладание, несмотря на эмоциональные колебания. Умение оставаться на плаву требует осознания уровня крена. Поэтому осознанность предшествует коррекции курса следования.

Когда ребенок рассеян или не уверен, нужно предложить ему говорить; в частности, можно попросить его думать вслух. На этом этапе не так интересны его мысли о том, каким образом ему необходимо выполнять поставленную задачу, как непосредственно то, что он мысленно говорит сам себе. Вы можете дать ему подсказку: «Что ты думаешь о себе в контексте своих попыток выполнить это задание?». Важно направить ребенка к сознательному пониманию «посылов», которые он себе отправляет. После того как вы вместе определите тональность его внутреннего диалога, вы сможете работать над его изменением.

Для кого-то это может звучать как заумные фразы, а не советы об обучении, но такой подход действительно эффективен. Взрослый (будь то родитель или учитель), который находит время и силы, чтобы докопаться до источника проблемы, может оказать существенное влияние на образ мышления ребенка.

Внутренний диалог – это один из самых мощных инструментов познания. Как объясняют специалисты, наши мысли определяют чувства, а чувства влияют на результаты деятельности. Эффективное использование внутреннего диалога является актом контроля. Когда ребенок принимает на себя управление своими мыслями, он учится перенаправлять усилия и делать обучение более эффективным.

В знаменитом тесте на отсроченное удовольствие, исследователи задали детям, не поддавшимся искушению съесть зефир немедленно, вопрос о том, что они делали, чтобы устоять перед соблазном. Некоторые дети ответили, что они разговаривали сами с собой. Они говорили себе: «Ты справишься. Попробуй подождать еще одну минутку» и «Подумай об этом как об игре. Представь себе, что есть еще что-то кроме зефира». Разве не великолепный пример использования внутреннего диалога?! Ум направляет действия. Если мы сможем успешно контролировать собственные мысли, это поможет нашему поведению.

Инструктивный внутренний диалог, «проговаривание» подробностей того, как достичь успеха в чем-либо, более эффективен, чем мысленные установки, повышающие самооценку (например, «Я лучший!»), отчасти потому, что мозгу трудно принять, не связанный с соответствующим достижением, а также потому, что инструктивный внутренний диалог усиливает осознанность, с которой ребенок подходит к решению задачи.

Ребенок, испытывающий большие трудности, легко попадает в ловушку пораженческого мышления. Как только вы вместе определите его, то сможете направлять ребенка на более

В качестве подхода к этому этапу можно использовать следующие слова: «Твоя стратегия, очевидно, не работает. Давай вместе подумаем, почему она не эффективна, и как мы можем изменить ее, чтобы ты добился успеха». Таким образом вы:

Когда внимание переключится на стратегию, вы сможете попросить малыша наладить инструктивный внутренний диалог, высказывая вслух идеи о выполнении задания. Это даст вам немедленную созидательную обратную связь. С этого момента вы сможете естественным образом выяснить, почему ребенок не может справиться с заданием, и перенаправить его мысли и поступки.

Руководя детьми в процессе самопознания и перенаправления мысленной энергии, вы создаете для них великолепную возможность обучения. Когда наш мозг не получает ожидаемого результата от вложенных усилий, будь то когнитивных, физических или их сочетания, мы испытываем чувство разочарования. Это чувство показывает, что в данной ситуации мы сможем сосредоточиться на обучении только в том случае, если сумеем определить и разобрать, и это очень важно.

Это означает, что, когда дети совершают ошибки, когда они испытывают трудности, у нас есть прекрасная возможность воодушевить их на глубокое познание, но только если мы сможем эффективно отреагировать и помочь им проанализировать их ошибки.

Выяснение того, почему усилия не увенчались успехом, является важным шагом. Хотя более эффективно указать ребенку на правильный способ выполнения задания и ожидать, что он сделает так, как ему сказали, такой подход воспитывает уступчивость и мешает обучению. Помогая малышу выяснить, что пошло не так, вы предоставляете ему возможность осмыслить ситуацию и ускоряете наступление момента, когда он скажет: «О! Я понял, я разобрался с этим!».

Ошибка побуждает мозг проникать в суть проблемы и анализировать ее. Попросите ребенка думать вслух, когда он пересматривает свои мысли и поступки. Такое размышление поможет ему определить собственные ошибки и поднять наболевшие вопросы. Если это не происходит, вы можете подсказать, в каком месте его мышление сбилось с пути, и перенаправить на более глубокое понимание и эффективное действие.

Так же, как воображение помогает ребенку «представить ситуацию наяву» (ситуацию, в которой он добивается успеха), осмысление дает ему возможность оглянуться назад, чтобы определить путь вперед.

Будь-то у себя дома или в классе, когда человек думает, он учится. Когда ребенок прекращает думать и на смену приходят подавляющие, негативные мысли, мы можем направить его к более здоровому образу мышления, параллельно обучая его самостоятельно преобразовывать собственное мышление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий