#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик
Все родители хотят, чтобы их дети имели навыки, необходимые для достижения. Однако, несмотря на то что большинство родителей спокойно и без стеснения говорят о безопасности, здоровье, значении школьных занятий и хороших взаимоотношений, многие из них умолкают, когда речь заходит о деньгах.
Возможно, это происходит потому, что деньги способны вызывать мощнейшие эмоции. Сколько мы имеем или не имеем, насколько отличается наш доход от дохода других людей – все эти вопросы могут служить источником стыда, если мы считаем, что зарабатываем слишком много или слишком мало. Помимо этого частые ссоры родителей, возникающие из-за финансовых разногласий, формируют у детей впечатление, что деньги приводят к конфликтам.
Для людей, живущих от зарплаты до зарплаты, разговор о деньгах часто становится необходимостью. В то же время люди, чей доход выше, в большей степени испытывают трудности с тем, как подойти к этой теме, и не знают, как объяснить своим детям, почему у них есть средства, а у других людей их нет, или почему они устанавливают определенные ограничения на расходы, хотя дети знают, что на самом деле в этом нет никакой необходимости.
Вопросы очень щекотливые. Но если мы хотим, чтобы наши дети научились правильно относиться к деньгам, и не превратились в избалованных молодых людей, считающих, что им позволено все, и не знающих цену имеющихся финансовых средств, нам необходимо преодолеть собственную застенчивость и дискомфорт и дать детям прямые ответы на их многочисленные вопросы.
В этой статье представлено несколько полезных советов на эту тему.
Дети проявляют любопытство к деньгам и хотят узнать о них больше. Малыши наверняка будут задавать вопросы, на которые вам будет трудно ответить. Но уходить от темы или лгать ребенку о вашем финансовом состоянии не нужно. Если мы хотим, чтобы наши дети понимали, что такое деньги, мы должны открыто и честно разговаривать с ними об этом... хотя и не обязательно в той форме, в которой предполагаем.
На основе многолетних исследований специалисты сделали вывод, что, когда дети спрашивают у родителей о деньгах, лучше всего отвечать встречным вопросом: «А почему ты спрашиваешь?». Такая реакция помогает нам понять суть вопроса или беспокойства ребенка. Например, дети, которые спрашивают «Мы богаты?», не обязательно интересуются уровнем вашей заработной платы. Вероятно, они слышали о том, что другая семья приобрела новый автомобиль, и им стало интересно, можете ли и вы позволить себе подобные расходы. Возможно, они увидели бездомного и задумались над тем, нет ли угрозы того, что ваша семья тоже может оказаться на улице. Знание о фактической озабоченности ребенка и ее источнике дает родителям возможность ответить соответствующим образом.
Когда дети повзрослеют, они станут задавать более острые вопросы, и мы, родители, должны быть готовы отвечать на них. Родителям важно делиться с детьми информацией о финансовых ресурсах семьи и о том, какова реальная цена семейной собственности и увлечений. Ищите возможности для обсуждения более широких вопросов, связанных с деньгами, например, сколько денег нужно человеку для счастья. И сколько мы должны тратить, чтобы у нас было все необходимое, чтобы мы могли осуществлять все наши желания и быть счастливыми, насколько это возможно?
Беседа о том, на основании чего ваша семья принимает те или иные финансовые решения, поможет детям понять, как работают деньги, и какими убеждениями вы руководствуетесь в вопросах расходов и сбережений. Благодаря этому дети вырастут людьми, имеющими собственную точку зрения, – людьми со здоровым пониманием слова «достаточно», которое будет индивидуальным и не станет основываться на уровне материального достатка других людей.
Карманные деньги помогают детям научиться экономить и тратить, к тому же других альтернативных способов овладеть этими навыками у них практически нет. В период взросления дети имеют возможность распоряжаться сравнительно небольшими финансовыми средствами, а значит, их неизбежные ошибки не будут иметь большого значения (и ущерба для семьи). Кроме того, распоряжение карманными деньгами учит терпению, отсроченному удовольствию и ценности
В 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Новой Зеландии. В нем участвовали 1000 человек в период от рождения до 32-х лет. К этому возрасту стало ясно, что те участники, которые в детстве плохо контролировали себя, были менее склонны экономить деньги, открывать накопительный пенсионный счет и реже владели недвижимостью или акциями во взрослом возрасте по сравнению с теми, кто обладал лучшей способностью контролировать свои желания и побуждения. Отсутствие самоконтроля предсказывало денежные проблемы даже лучше, чем IQ ребенка.
После того как вы решите выдать детям деньги на карманные расходы и определите их размер, вам понадобится система отслеживания движения и хранения денег. В некоторых семьях «детское пособие» делится на три части и помещается в три прозрачных емкости – для расходов, пожертвований и сбережений. Разделение денег знакомит детей с концепцией, согласно которой одна часть денег предназначена для текущих трат и расходов, другую часть денег мы отдаем людям, которые нуждаются в них больше, чем мы, а третью часть сберегаем для того, чтобы позже потратить ее на то, что нам необходимо, или на то, что мы хотим.
Помимо выдачи денег некоторые родители составляют список запрещенных для покупки товаров, например, конфеты. Хотя не существует универсального рецепта, нужно стремиться к последовательности в установлении правил и их соблюдении. Но как только вы установите эти правила и поясните их детям, нужно дать им возможность принимать
и учиться на
Бережливость – странное слово, которое часто ассоциируется со словом «дешевизна». Цель родителей не должна заключаться в воспитании детей быть бережливыми до скупости. Лучше стремиться к трем целям: установлению принципов, по которым будут делаться расходы, демонстрации разумной тактики на собственном примере и установлению семейных традиций радостной траты денег (но только на вещи, которые действительно имеют ценность и значение).
Каждое новое поколение родителей приходит в изумление и тревогу при столкновении с количеством товаров, доступных детям. Наша культура потребления усложняет задачу увести детей от жажды приобретения в сторону совершения стратегических, более обдуманных расходов и воспитания чувства удовлетворения от того, что у них уже есть.
Многочисленные исследования доказали, что жажда потребления связана с более высоким уровнем депрессии и тревоги, а также с рядом заболеваний от болей в спине до употребления наркотиков. Поэтому мы должны применять все доступные средства, чтобы не вырастить детей стяжателями. Возможно, потребуется ограждать их от просмотра коммерческого телевидения, проводить соревнования на лучшую шутку о рекламе и не идти у них на поводу в том случае, когда они просят нас купить что-то только потому, что это «есть у всех».
Хорошая идея заключается в том, чтобы научить детей ценности и умению получать максимум за свои деньги, будь то покупка особенного товара или плата за получение впечатлений. Исследования показывают, что расходы, связанные с получением нового опыта и впечатлений, как правило, приносят больше счастья, чем расходы на товары, и мы можем предложить детям проверить эту теорию на собственном опыте. Попросите детей рассказать вам, насколько часто они пользуются деньгами и какое получают удовольствие от своих приобретений через несколько месяцев после покупки. Это научит их тому, что удовольствие от покупки проходит, а приятное впечатление сохраняется в памяти надолго.
У каждого ребенка должны быть свои обязанности по дому – даже у самых маленьких детей. Зачем? Потому что это помогает им укрепить, а совместная работа по поддержанию порядка в доме напоминает малышам о том, что семья – это единое целое.
Некоторые родители слишком легко поддаются убеждению, что обучение детей правильному выполнению заданий, связанных с работой по дому, приносит больше хлопот, чем если бы они сделали все это самостоятельно. Возлагая на детей адекватные обязанности, мы учим их тому, что они являются важной частью семьи, и помогаем им развить компетентность и
Специалисты не рекомендуют привязывать выдачу денег к выполнению детьми обязанностей по дому, так как дети должны вносит свой вклад в процветание семьи независимо от размеров компенсации. Но когда дети становятся старше, их привлечение к работе вне дома за деньги может стать великолепным опытом. Главное, чему наши дети учатся от оплачиваемой работы, – это трудолюбию – понятию, которое объединяет в себе умение слушать, проявлять себя, сотрудничать с другими людьми, прикладывать максимум усилий и не бросать задание, пока оно не будет выполнено правильно и до конца. Дети старшего возраста должны проводить по крайней мере одно лето в работе.
Родители играют важную роль в моделировании щедрости. Исследователи доказали, что если родители делают пожертвования, дети, как правило, поступают так же. При этом пожертвования, как и все остальное, что мы делаем с деньгами, не должны оставаться без комментариев и обсуждения.
Есть по крайней мере три способа объяснить детям, почему отдавать деньги для того, чтобы помочь другим людям, – это хороший поступок. В качестве одного из способов объяснения можно назвать это своим долгом: семьи, у которых есть больше, чем им нужно, должны отдавать что-то, чтобы другие семьи, которые имеют меньше, могли позволить себе то, что им необходимо. Старшим детям может понравиться второе объяснение, которое основано на собственных интересах дающего: исследования в области счастья доказывают, что чем больше мы отдаем, тем счастливее себя чувствуем. На самом деле, пожертвования также сильно обусловливают счастье человека, как и его доход. И, наконец, третий аргумент: общество становится сильнее, когда люди знают, что могут положиться друг на друга.
Нам не следует проводить с детьми беседы о пожертвованиях и благотворительности слишком часто, как и большинство других разговоров о деньгах. Главное – начать говорить об этом с малышами уже в раннем возрасте, чтобы они научились проявлять щедрость как можно раньше. Попробуйте выделять часть детских денег на пожертвования и подключать детей к принятию решений о том, на какое благотворительное мероприятие должны пойти эти средства. Это отличный способ вдохновить ребенка подумать о том, что для него важно и какой вклад он может внести в то, во что верит.
Кроме нашего общего стремления избегать разговоров о деньгах нам порой сложно остановиться и понять, как много дала нам жизнь. Многие родители избегают разговаривать со своими детьми о своем социально-экономическом положении, потому что считают, что дети не замечают особых статусных различий до подросткового возраста. Но даже очень маленькие дети понимают основной смысл слов «богатый» и «бедный» и делают определенные выводы. Эти выводы не будут правильными, если мы не вовлечем их в разговор.
Детям важно не только понимать социально-экономические вопросы, но и научиться ценить все, что у них есть в жизни. Ученые, изучающие вопрос о том, что такое счастье, измерили уровни
у детей и обнаружили прямую связь между чувством благодарности и зрелостью личности, уровнем удовлетворенности жизнью и социальной интеграцией. Также существует связь между признательностью и более низкими уровнями зависти и депрессии.
Как же лучше всего воспитывать культуру семейной признательности? Одним из способов является установление традиции произносить слова благодарности за совместной трапезой или в праздничные дни. Другой способ заключается в целенаправленном наблюдении за окружающим миром и признании того, что не у каждого человека есть то, что есть у вас. Участие в волонтерской работе или занятия с детьми из другого социального окружения могут помочь вашим детям обрести чувство признательности.
Несмотря на то что эти советы не являются на 100 % надежными, родители, которые следуют им, имеют больше шансов вырастить детей с. Только от нас зависит, насколько хорошо дети понимают наши ценности и умеют откладывать, тратить и жертвовать деньги. Если все мы подойдем к этой теме с большей честностью и открытостью, то сможем избежать будущего, в котором наши дети окажутся в сети долгов или будут думать, что всё должны приносить им на блюдечке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий