суббота, 23 ноября 2019 г.

Советы о предотвращении детских истерик

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Это может случиться в магазине, кабинете врача или на празднике, которого ребенок с нетерпением ждал. Что-то щелкает, и малыш устраивает тотальную, яркую и неуправляемую истерику: он кричит, дергает ногами и плачет. В это время все ваши слова оказываются бесполезными и абсолютно не помогают успокоить ребенка. Вокруг собирается толпа глазеющих зевак, а вскоре и у вас самих появляется острое желание упасть на пол и кричать от беспомощности…

Что же такое истерики и какова их причина? Маленькие дети слабо контролируют собственную жизнь, их словарный запас еще недостаточен – они могут оперировать всего несколькими словами для сообщения о своих желаниях и огорчениях. Поэтому истерики – это их способ выразить свои чувства. То есть, по сути, истерика – это, которую испытывает малыш, когда хочет сделать что-то по-своему, но при этом еще не владеет навыками самовыражения.

Однако тот факт, что истерики – это относительно нормальное поведение ребенка, не означает, что их нельзя избежать. Далее представлены способы, которые помогут предотвратить истерики детей.

Возможно, ваш ребенок хочет пить, испытывает чувство голода, переутомления или перевозбуждения. Это самые распространенные предпосылки истерик. Берите с собой на прогулки закуски и воду и избегайте провоцирующих факторов и благоприятных условий для возникновения истерик (например, походов по магазинам), особенно тогда, когда знаете, что ребенок устал.

Никто не любит, когда заканчивается что-то хорошее. Заранее предупреждайте ребенка об уходе с детской площадки или из гостей, чтобы это не было для него неожиданностью и неприятным сюрпризом. Если вы составите для себя четкий план действий и сообщите о нем ребенку, это существенно поможет делу: «Мы уезжаем через десять минут. Я хочу, чтобы через пять минут ты надел носки, обулся и попрощался со всеми».

Не исключено, что ваш ребенок устраивает истерики, чтобы привлечь ваше внимание. Если это так, позаботьтесь о том, чтобы проводить с ним определенное время, но не позволяйте истерике служить непосредственной причиной этого. (Нельзя подкреплять такое поведение.) Когда ребенок ведет себя хорошо, демонстрируйте ему, что вы замечаете это так же, как и его эмоциональные срывы. То есть окружите малыша позитивным вниманием.

Установите дома определенный распорядок – например, регулярное время приема пищи и

– и неуклонно придерживайтесь его. Жизнь маленьких детей полна перемен и почти постоянного возбуждения. Плюс ко всему, они быстро растут, поэтому любые ваши действия, направленные на обеспечение постоянства, помогут им чувствовать себя более защищенными.

Поощряйте ребенка определять и описывать собственные чувства. Вы поможете малышу увеличить словарный запас для самовыражения, если будете произносить такие фразы, как: «Я вижу, что ты расстроен, потому что очень хотел конфету» или «Ты разозлился, когда я на тебя накричал(а)?».

Здесь важна система: не давайте ребенку полную свободу для любого его каприза. Лучше предоставьте ему возможность выбора из двух-трех приемлемых вариантов в еде, занятиях или одежде. Например, вы можете сказать: «Тебе необходимо ходить в школу в обуви, и это правильно. Тебе больше нравится ходить в кроссовках или ботинках?». Специалисты при этом подчеркивают, что вопросы безопасности не должны становиться предметом переговоров: например, ребенок должен всегда пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле, хочет он этого или нет.

В этом возрасте переключение внимания ребенка творит чудеса. Если вы видите, что отказ малышу в чем-либо может привести к проблеме, лучшее, что вы можете сделать, – предложить ему что-нибудь взамен. И если ребенок становится расстроенным или перевозбужденным, переключите его на другое занятие или удалите из ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий