пятница, 22 ноября 2019 г.

«Усилители» оперативной памяти детей

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



​Вашему ребенку трудно запоминать указания, инструкции или математические правила? Он часто забывает то, о чем хотел сказать? Если это так, у ребенка могут быть проблемы с рабочей памятью.

Рабочая память (она же оперативная) связана с управлением информацией, которая хранится в кратковременной памяти, т. е. подразумевает способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности. В процессе обучения дети непосредственно используют возможности своей оперативной памяти. Вы можете помочь своему ребенку улучшить способность запоминать, если будете активно использовать определенные «усилители» рабочей памяти в своей повседневной жизни. Далее представлены игры и задания, разработанные специально с этой целью.

Просите ребенка создавать в уме картину того, что он только что прочитал или услышал. Например, если вы сказали ему накрыть стол для пяти человек, пусть он в деталях представит то, как в итоге должен выглядеть этот стол. Затем пусть ребенок отобразит это в своем рисунке. Когда он научится хорошо визуализировать, мысленно представлять образы, то сможет просто детально описывать вам эти изображения, и рисовать их уже не будет необходимости.

Умение объяснять, давая последовательные инструкции, включает в себя осмысление информации и ее мысленное представление. Если ребенок приобретает какой-либо новый навык, например, как вести мяч в футболе, попросите его научить вас этому.

Откройте страницу журнала и попросите ребенка за одну минуту обвести карандашом все предлоги «в» и «на». Помимо этого, в автомобиле (или в общественном транспорте) играйте в игру, когда каждый из вас читает буквы и цифры на номерном знаке встречных машин, а затем по памяти воспроизводит их, но уже в обратном порядке.

Простые карточные игры способны улучшить рабочую память двумя способами. Во-первых, вашему ребенку необходимо держать в уме правила игры, а во-вторых, он должен запоминать свои карты и те, которыми сыграли другие игроки.

Когда слова и мысли укладываются в определенные категории, их легче запоминать. Игра, в которой вы называете всех животных, которых только можете вспомнить, в конечном итоге способна привести к играм с более сложными понятиями. Например, вы можете попросить ребенка назвать как можно больше синонимов к слову «сложение» (например, «вместе», «всего», «в общем» и «плюс»).

Если вы структурируете предложение следующим образом: «Я хочу, чтобы ты сделать три вещи...», это может помочь вашему ребенку сохранить в памяти все перечисленные задания. Вы можете так же поступать и с другой информацией, например, со списком покупок («Мы должны купить эти пять вещей...»).

Обработка информации большим количеством различных способов может помочь ребенку эффективно удерживать ее в памяти. Помогайте ему подключать эмоции и чувства к тому, что он пытается запомнить. Например, если он изучает историю строительства пирамид в Древнем Египте, попросите его подумать о том, каково это – под палящим солнцем взбираться на вершину одной из них и при этом тащить за собой тяжелую каменную плиту.

Взаимосвязи – это связи между предметами, фактами. Поиск путей связи между тем, что ребенок пытается запомнить, и тем, что он уже знает, поможет ему выучить новый материал. Например, покажите, что таблица умножения «на два» – это то же самое, что и удвоение одной цифры, например, 4 × 2 = 8 и 4 + 4 = 8.

Игры на улучшение памяти – это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете развивать навыки

головного мозга вашего ребенка. Ищите больше советов экспертов на основе конкретных потребностей вашего ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий