пятница, 22 ноября 2019 г.

Как помочь малышам понять собственные эмоции

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Еще не так давно бытовало расхожее мнение о том, что маленькие дети до достижения двухлетнего возраста, пока не начнут разговаривать, почти ничего собой не представляют как личности, практически ни о чем не думают и не испытывают каких-либо чувств. Сама мысль о том, что шестимесячный младенец может чувствовать страх или гнев, печаль или горе, звучала нелепо. Но благодаря буму исследований в области психологии раннего возраста, проведенных за последние тридцать лет, мы знаем, что младенцы и малыши – это глубоко чувствующие создания.

Начиная с самых первых месяцев жизни, задолго до того, как они начинают использовать слова для самовыражения, дети способны испытывать пики радости, волнения и восторга. Они также чувствуют страх, горе, печаль, безнадежность и гнев – эмоции, которые многие взрослые до сих пор считают невозможными для малышей. Исследования также показали, что способность детей эффективно управлять полным спектром своих эмоций (т. е. наличие саморегуляции) в долгосрочной перспективе является одним из самых важных факторов успеха в школе, на работе и в личных взаимоотношениях.

Поэтому очень важно помочь ребенку научиться справляться со своими чувствами, не бояться, а принимать их, причем все без исключения. Чувства не бывают правильными и неправильными, они просто есть. Грусть и радость,

и любовь могут сосуществовать и являются частью всего диапазона эмоций, которые испытывают дети. Помогая ребенку понять его чувства, вы даете ему инструментарий для эффективного управления самим собой.

Основное препятствие для родителей в стремлении помочь своему малышу заключается в том, что они часто исходят из предположения, что по-настоящему

счастлив всегда. Но, для того чтобы малыш развивал в себе силу и стойкость, ему необходимо проходить через трудные испытания, побеждать в борьбе и справляться с грустью и печалью. В конечном итоге, это приносит детям чувство удовлетворенности и благополучия.

Эмоциональное реагирование наших детей часто вызывает наши, от которых необходимо избавляться и сглаживать все, что способно привести к страданию ребенка. Родителям очень важно уметь управлять собственными эмоциями и избегать соблазна бурно реагировать, так как в противном случае они просто упустят возможность помочь детям изучить эффективные навыки управления чувствами и эмоциями.

Рассматривайте переживания ребенка как возможность научить его определять и управлять своими эмоциями, положительными и отрицательными, и это непременно добавит в его жизнь глубину и яркость. Продемонстрируйте ребенку, что в полноценной и многогранной жизни бывают как взлеты, так и падения, и это абсолютно естественно. Чувства не являются «хорошими» или «плохими» – они просто есть. Помните о том, что в моменты радости и в борьбе с трудностями вы являетесь истинным руководителем для вашего ребенка. И это руководство начинается уже с первого дня жизни вашего малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий