пятница, 22 ноября 2019 г.

Детская застенчивость: причины и следствие

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



У застенчивого ребенка в непривычной ситуации или при общении с другими детьми или взрослыми, зачастую, появляется чувство тревоги и подавленности. Когда люди внимательно смотрят на него, он чувствует себя неловко и скованно, например, во время знакомства или в ситуации, когда ему необходимо сказать о чем-то публично. Застенчивому ребенку гораздо удобнее наблюдать за событиями со стороны, чем становиться их непосредственным участником.

Большинство детей периодически стесняются, но у некоторых из них существует ряд ограничений, обусловленных собственной застенчивостью. Дети, страдающие от крайней степени застенчивости, могут «перерасти» ее с возрастом или напротив – превратиться в застенчивых взрослых. Помочь им преодолеть умеренную застенчивость могут родители. Но в тяжелых случаях все же целесообразно обратиться за профессиональной помощью.

Постоянная и выраженная застенчивость может во многом снизить качество жизни ребенка, ведь застенчивые дети обычно:

Застенчивое поведение связано с рядом положительных аспектов, включая:

Среди возможных причин застенчивости можно назвать следующие:

Если ребенок ведет себя застенчиво в ситуации социального взаимодействия, потом он может ругать себя за свое поведение. Такое самобичевание может сделать его еще более поглощенным самим собой и самокритичным, что фактически повышает вероятность того, что в будущем ребенок также будет вести себя застенчиво. Со временем, его уверенность в себе и чувство собственного достоинства могут попросту исчезнуть. Чем менее уверенно чувствует себя ребенок, тем больше шансов, что он будет стесняться.

Родители имеют очень большое влияние на жизнь своих детей – возможно, даже гораздо большее, чем они представляют себе. Родителям можно посоветовать следующее:

Родители могут стимулировать ребенка быть более общительным. Стратегии зависят от конкретного ребенка и обстоятельств, но могут включать в себя следующие шаги:

Если застенчивость вашего ребенка особенно изнурительна, вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу. Варианты лечения, как правило, включают в себя:

Комментариев нет:

Отправить комментарий