пятница, 22 ноября 2019 г.

Ночные кошмары у детей: советы родителям

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Пока не совсем ясно, в каком возрасте дети начинают видеть сны, но даже малыши ясельной группы детского сада утверждают, что порой видят их – иногда приятные, а иногда и страшные. И хотя почти каждый ребенок время от времени видит пугающие или огорчающие его сны, пик кошмарных снов приходится на дошкольные годы, когда распространенным (параллельным) явлением среди детей является боязнь темноты. Однако и старшие дети, и даже взрослые люди иногда переживают ночные кошмары.

Ночные кошмары нельзя полностью предотвратить, зато родители могут создать для ребенка обстановку безмятежного ночного отдыха. Поэтому, когда малышу снится плохой сон, успокойте его, обеспечьте чувство защищенности, и в его сознании быстро восстановятся мир и покой.

Помогая детям победить распространенные детские страхи, вы предоставляете им инструментарий для победы над другими страхами, которые могут возникнуть в будущем.

Кошмары – как и большинство снов – происходят на той стадии сна, когда мозг очень активен и сортирует новый опыт и новую информацию для изучения и запоминания. Яркие образы, которые обрабатывает мозг ребенка, могут казаться такими же реальными, как и эмоции, которые они вызывают.

Эта часть сна известна как фаза быстрого сна или фаза быстрого движения глаз (БДГ-фаза/REM-фаза), для нее характерно быстрое движение глазных яблок, которое можно заметить под закрытыми веками человека. Кошмары, как правило, происходят во второй половине ночного сна, когда длительность БДГ-фазы больше.

Если разбудить ребенка во время кошмарного сна, образы его сновидения остаются еще свежими и могут казаться абсолютно реальными. Поэтому ребенок расстроен и испытывает естественный страх, вследствие чего и зовет родителей для защиты.

Примерно при достижении дошкольного возраста дети начинают понимать, что кошмар – это только, он не происходит на самом деле, а значит, не может навредить. Однако это знание не уберегает их от чувства страха. Даже старшие дети чувствуют себя напуганными, и когда пробуждаются от кошмарного сна, им нужно, чтобы родители успокоили их и помогли снова почувствовать себя защищенными.

Никто точно не знает, что вызывает ночные кошмары. Сны, и кошмары в том числе, – это один из способов детей обрабатывать мысли и чувства, возникшие в ответ на различные ситуации, с которыми они сталкивались в течение дня, а также способ прорабатывать свои заботы и проблемы.

В большинстве случаев кошмарные сны приходят без всякой видимой причины. Иногда они случаются, когда ребенок испытывает стресс или переживает какие-то изменение в жизни. Тревожные события или ситуации, такие как, переход

или напряженные отношения в семье, также могут отражаться в тревожных снах.

Иногда ночные кошмары являются частью реакции ребенка на такие, как стихийные бедствия, аварии или телесные повреждения. Для детей с хорошо развитым воображением причиной ночного кошмара может стать чтение страшной книги перед сном или просмотр фильма ужасов.

Темы кошмарных снов, как правило, отражают то, что ребенок переживает в этом возрасте, будь то борьба с, одиночество или боязнь разлуки. Персонажами кошмарных сновидений могут быть монстры, бандиты, животные, воображаемые существа, знакомые люди, знакомые места и события, объединенные необычным, порой совершенно нелогичным, образом.

Маленькие дети могут видеть в кошмарных снах, что их пожирают, теряют, преследуют или наказывают. Иногда ночной кошмар содержит распознаваемые фрагменты событий и переживаний дня, но с пугающим искажением. Ребенок не может запомнить каждую деталь кошмарного сна, но, как правило, помнит некоторые образы, персонажи или ситуации и страшные моменты.

Родители не могут предотвратить кошмарные сны, но могут обеспечить ребенку полноценный ночной отдых, который будет способствовать приятным сновидениям.

Чтобы помочь ребенку расслабиться, когда наступает время лечь в постель, и ассоциировать сон с безопасностью и комфортом, приложите все усилия, чтобы дети поступали следующим образом:

Вот несколько способов того, как помочь ребенку пробудиться от кошмарного сна.

Время от времени у большинства детей случаются ночные кошмары, но они не являются поводом для беспокойства, а просто требуют от родителей предоставления детям комфорта, покоя и утешения. Но если кошмары часто мешают ребенку выспаться или происходят наряду с другими эмоциональными или поведенческими проблемами, стоит все же обратиться к педиатру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий