#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Все дети лгут, время от времени. Но помните: то, как вы реагируете на ложь, может определить, исчезнет ли она или превратится в большую проблему.
Есть дети – прирожденные выдумщики. В один прекрасный день вы застаете свою маленькую дочь стоящей на табурете и пытающейся открыть входную дверь, но ваша смышленая двухлетняя малышка утверждает, что на самом деле она ее закрывает. Оказывается, дверь открыла сказочная Фиона, а она лишь пытается ее закрыть, чтобы ваша собака не выбежала на улицу. У ребенка может быть множество подобных историй. Например, если девочка хочет получить игрушечный лейкопластырь из набора «Привет, Китти», она говорит, что у нее идет кровь, потому что кролик ударил ее мячом. Если она устраивает беспорядок, то винит во всем старших сестер, даже когда в это время они находятся в школе. Вы с супругом, конечно, можете посмеяться над такими историями, но не являются ли они признаками появляющейся нечестности?!..
Детские психологи до последнего времени не были уверены в том, что дети способны лгать. Конечно, дети могут притворяться, шутить, фантазировать, неправильно о чем-то рассказывать. Но намеренно пытаться обмануть другого человека?.. Теперь они знают то, что многие родители уже давно подозревали: все дети делают это. Акт манипулирования правдой ради личной выгоды является важной вехой в развитии ребенка, такой же, как умение одеваться самому или соблюдать очередь. В самом деле, исследования показывают, что талантливые, яркие дети (которые способны придумывать истории и заставлять других верить в них) могут овладеть этим навыком уже в возрасте 2 или 3-х лет. Их сверстники не сильно отстают от них: уже к четырем годам все дети начинают приукрашивать, преувеличивать, лгать.
К счастью, тот факт, что ваш ребенок большой выдумщик, не означает, что он вырастет лжецом. Тем не менее вам нужно пресекать эту дурную привычку, прежде чем она прочно укоренится. Впадать в бешенство, кричать на ребенка или наказывать его не поможет – он просто научится лгать более искусно, чтобы его не обличили в следующий раз. Вместо этого в статье предлагаются подходы и методы, которые стоит использовать, чтобы отучить ребенка лгать.
Чтобы приступить к обсуждению важного значения честности, вы не должны ждать того момента, когда поймаете ребенка на лжи. Он будет охотнее слушать вас, когда ему не нужно будет оправдываться и быть настороже.
Вы находите незатейливый рисунок, выполненный перманентным маркером на стене спальни. Виновник знает, что ему грозят неприятности. Вы видите, как его маленький мозг трудится, чтобы придумать способ увильнуть от щекотливой ситуации. Даже если вы чувствуете, что ребенок злоупотребляет вашим доверием, еще не поздно помочь ему во всем признаться.
Когда ваш ребенок целенаправленно вам лжет, вы можете воспринять это, как пощечину. Тем не менее, его нечестность не означает, что он плохой человек или что вы плохой родитель, поэтому избегайте реагировать слишком эмоционально.
Когда ребенок достигает возраста дошкольника, вы можете начать учить его быть честным, не причиняя боль другим людям и не обижая их. Добродушный тон и мягкая улыбка способствуют достижению этой цели. Практикуйте дома с ребенком подходящие ответы на различные сценарии развития событий, чтобы ваш ребенок знал, как справляться с реальной жизненной ситуацией. Например.
Указания родителям. Перед днем рождения потренируйтесь с ребенком по очереди передавать друг другу случайные предметы в качестве подарков, а затем выражать свою признательность. Когда ребенок протягивает старую игрушку, скажите: «Спасибо. Как мило, что ты подумал обо мне». Затем пусть ребенок попробует сделать это аналогичным образом. Школьника можно попросить найти позитивные (и правдивые) слова относительно подарков, будь то банан («Желтый – очень веселый цвет») или старый отцовский свитер («Ничего себе, он такой мягкий»).
Указания родителям. Если блюдо, которое не нравится ребенку, уже подали, попросите ребенка вообще ничего не говорить и воздержаться от кислой мины на лице. Тихонько предложите ему съесть всего один кусочек этого блюда или другое блюдо на его тарелке. Вы также можете заранее спросить у друга, к которому пришли в гости, позволено ли будет вам принести с собой йогурт и фрукты – то, что точно нравится вашему ребенку.
Указания родителям. Этот ответ дает вам шанс узнать, что на самом деле раздражает вашего ребенка в другом малыше и помочь ему придумать вежливый способ отклонить предложение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий