#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик

Если ваш ребенок ходит в детский сад, вы, скорее всего, спрашиваете его о том, с кем он там вместе играет. И если ваша пятилетняя дочурка говорит, что не может найти себе компанию, вы, вероятно, представляете себе, как она стоит в одиночестве и пинает ножкой камушки, пока другие дети вокруг бегают и веселятся. Да, такая ситуация может травмировать материнское сердце. Поэтому родителям стоит чаще приглашать других детей в гости и помогать своему ребенку находить общий язык со сверстниками – со временем это улучшит ситуацию.
Друзья нужны вашему ребенку, как пища и физические упражнения. Одно из исследований показало, что дети, которым сложно завязывать и поддерживать дружеские отношения, чаще бросают школу и в подростковом возрасте приобретают такие проблемы с психикой, как
и депрессия. Дети, умеющие эффективно управлять социальными ситуациями, более
и
Хотя большинство детей, когда идут в детский сад и школу, начинают самостоятельно завязывать дружеские отношения, все же даже самые компанейские, общительные дети в определенный момент сталкиваются с проблемами социализации. Так, к примеру, дошкольники активно осваивают способность
и вежливо играть с другими детьми, что часто приводит к, а в начальных классах дети могут проявлять эгоистичность, властность и требовать признать их собственную исключительность.
Если вашему ребенку трудно попасть в компанию или поладить со сверстниками, ему, скорее всего, требуется ваша помощь – хотя то, как и насколько вы должны вмешиваться, зависит от конкретной ситуации. В данной статье собраны распространенные примеры детских проблем и способы их решения.
У вашего ребенка есть приятель «не разлей вода». Они даже придумали друг для друга тайные прозвища и секретные рукопожатия. В детском саду (или младшей школе) они всегда ходят вместе на обед и проводят все перемены вместе. Таится ли в этом какая-то проблема?
Не обязательно. Лучший друг – это замечательно. Многочисленные исследования подтверждают, что наличие длительных дружеских отношений повышает чувство безопасности и
и помогает смягчить воздействие стрессогенных событий, таких как, например, переход в новую школу. Даже ссоры между друзьями могут быть конструктивными, поскольку они заставляют ребят развивать, которые в будущем пригодятся им во взаимоотношениях с супругами, боссом и собственными детьми.
Тем не менее вы, вероятно, не хотите, чтобы дружба вашего ребенка с одним человеком стала настолько глубокой, чтобы он отказывался общаться с другими своими сверстниками. Полагаться исключительно на одного приятеля бывает вредно – по мере взросления дети могут отдалиться друг от друга, и вашему ребенку может понадобиться кто-то еще для поддержки в трудных ситуациях. И хотя нет необходимости ломать его отношения с лучшим другом, посоветуйте вашему ребенку заводить больше друзей и чаще играть в больших компаниях. Ему важно испытывать чувство душевной близости с несколькими детьми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий