пятница, 22 ноября 2019 г.

Как помочь детям адаптироваться к изменениям

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Дети непрерывно сталкиваются с большим количеством новой информации, новых условий, занятий, ожиданий, людей и многого другого. Поэтому само собой разумеется, что чем больше времени они проводят в тех местах, с предметами, традициями и людьми, которые им уже хорошо знакомы, тем более безопасно и уверенно они себя чувствуют и тем менее вероятно, что они будут перегружены и ошеломлены., привычный ритм и проводить время, делая то, что они уже хорошо освоили и в чем неплохо преуспевают. В то же время дети вынуждены постоянно учиться и исследовать новые территории, приспосабливаться к изменениям. При этом они хотели бы изучать новое, пребывая в надежном и безопасном месте, чувствуя, что о них заботится тот, кого поистине волнует их благополучие. Вот почему очень важно стать для ребенка «мостом» связи и доверия к новому человеку или новой обстановке., поэтому, вместо того чтобы ожидать от него самостоятельного установления новых контактов и построения связей, помогайте ему во время общения с новыми людьми, помогайте делиться своими мыслями и переживаниями, а также помогайте другим людям лучше узнавать вашего ребенка. Маленьким детям нужен посредник – тот, кто расскажет, какие связи необходимы, а также о том, как их построить. При этом важно, чтобы ребенок чувствовал уверенность при реализации своих коммуникативных и других потребностей. Помните о том, что он хочет чувствовать заботу тех людей, которые, как он считает, действительно искренне прислушиваются к нему, беспокоятся о нем и готовы терпеливо помогать адаптироваться к новой ситуации или занятию.

Во времена перемен ребенок будет пытаться получить все, что ему нужно от человека или людей, которые любят его и заботятся о нем больше всех. Ребенок нуждается в большей чуткости родителей и принятии ими того факта, что ему необходимо немного больше взаимосвязи с ними, близости, тепла, поддержки и внимательного выслушивания. Мы, взрослые, принимаем как должное большое количество знаний и навыков, которыми владеем, ведь нам уже не нужно беспокоиться об их приобретении. Но наши дети ежедневно узнают много нового, и даже скучные разговоры взрослых, которые они случайно слышат, им незнакомы и непонятны. Обучение и примирение с новым отнимает у них много энергии и может привести к большому количеству разочарований и негативных эмоций, поэтому не удивительно, что детям требуется гораздо больше времени для сна, чем нам!

: рождение брата или сестры, переезд в другой город или дом, - они являются огромными переменами для ребенка, к которым ему необходимо адаптироваться. Также и болезнь приносит изменения, к счастью, в основном временные, но достаточно большие, которые зачастую проявляются в настроении родителей, ребенка или обоих! Другие распространенные изменения, через которые проходит большинство семей: выход родителя на работу, отлучение от ночного кормления или грудного вскармливания, увеличение количества конфликтов между родителями, новый опекун или няня, поход в школу или смена школы, период полового созревания и многие другие. Кроме того, существуют действительно масштабные перемены, такие как развод родителей, тяжелая болезнь, эмиграция, несчастные случаи или смерть в семье. Впереди всегда будут ждать изменения, неожиданные перемены, иногда интересные, иногда утешающие, но почти всегда сложные, в чем-то дестабилизирующие и подчас травмирующие.

Когда ребенок чувствует себя неуверенно и напряженно, ему тяжелее справляться с чем угодно, даже с самыми маленькими трудностями. Печаль из-за расставания с мамой или папой во время похода в школу или грусть об окончании игры с другом может вызвать более глубокое чувство горя, связанное с большими переменами. Например, девочка может быть вне себя от горя и страданий, от того, что, когда она вернулась в библиотеку за забытой карточкой, библиотека оказалась закрытой. Мать этой девочки умерла несколько лет назад, и маленькая печаль задела ее большое чувство горя, глубоко прячущееся внутри. Если мы будем с любовью прислушиваться ко всем подобным чувствам ребенка, это сделает его намного сильнее.

Стресс от изменений у разных детей проявляется по-разному. Многие дети становятся излишне прилипчивыми, навязчивыми и требуют большего количества родительских объятий, больше сказок перед сном и больше внимания в целом. Также для детей в таких случаях обычно проявление регрессивного поведения. Так, у четырехлетнего мальчика, давно приученного к горшку, могут случиться несколько инцидентов. Трехлетняя девочка, которая давно и счастливо спит в своей собственной кроватке, внезапно может захотеть спать с родителями. Голоса взрослых мальчиков и девочек могут вдруг зазвучать в высокой тональности и порой даже напоминать визг. Семилетний ребенок может начать толкать своих друзей, когда сердится, – так же, как он поступал несколько лет ранее.

Важно установить ограничения, целью которых будет предотвратить разрушительное поведение, но необходимо помнить, что родительская жесткость и наказания не помогут исправить поведение детей или их эмоциональное состояние. Даже когда мы устанавливаем ограничения или напоминаем детям о невыполненных заданиях, только наше сопереживание и понимание тех чувств детей, которые являются причиной их склонности к противодействию, позволяют им чувствовать себя в безопасности и в конечном итоге справиться с трудными чувствами, вызванными переменами.

Поскольку ребенок, испытывающий неосознаваемые переживания, связанные с предполагаемой или недавней переменой, вряд ли способен определить и выразить их убедительно, скорее всего, он продемонстрирует эти чувства с помощью асоциального поведения. В таком случае очень важно предоставить ему дополнительную эмоциональную теплоту и поддержку, а не сосредотачивать свое внимание на его раздражительной манере поведения. Важно помнить, что дети не хотят сделать нашу и без того напряженную и загруженную жизнь еще сложнее, они просто не могут управлять своими сильными чувствами без нашей эмоциональной поддержки., при этом родители могут чувствовать огромное напряжение, стараясь не высказывать требования и не исправлять ребенка в надежде избежать его эмоциональных кризисов. Но на самом деле большее облегчение ребенку приносит то, когда родители прекращают попытки успокоить его и контролировать его стремление чрезмерно эмоционально реагировать, а вместо этого настаивают на определенном ограничении. Например, «нет» просмотру телевизора, сладостям, походу в гости, чему угодно, а затем сосредотачивают внимание на неизбежном срыве, который позволяет негативным чувствам ребенка выплеснуться наружу.

Дети стараются избегать дискомфортных ощущений, придерживаясь того, что делает их счастливыми. Но в таких случаях есть разница между тем, чего они хотят и что им по-настоящему нужно. Несмотря на то что хорошо, когда у детей есть много возможностей для обсуждения и решения проблем, в тех случаях, когда они переполнены отрицательными эмоциями, они нуждаются в нашей помощи, чтобы получить некоторое эмоциональное освобождение, ведь в таком состоянии они не способны на полноценное общение и принятие решений. Только вы как родитель можете определить то, в чем ваш ребенок действительно нуждается. Поэтому, когда вы видите, что ваш малыш полон разочарования, придерживайтесь ограничений с любовью и сочувствием, и это даст возможность безопасного выхода эмоций, при этом ребенок будет чувствовать вашу поддержку и заботу.

Твердо придерживайтесь ограничений (без торга или переговоров) и внедряйте их со спокойной уверенностью: «Нет, мой мальчик, я не собираюсь включать телевизор сегодня», оставайтесь на связи с ребенком и покажите ему свое полное внимание и сочувствие «И я действительно вижу, как ты расстроен, я переживаю из-за этого. Я здесь, я слушаю тебя». Покажите ребенку, что вы понимаете и переживаете из-за его чувств, это позволит ему справиться с ними и выплеснуть свое разочарование и печаль.

Ребенок может рассчитывать на нашу самую сильную эмоциональную поддержку. Часто это приводит к слезам и выплеску эмоций, которые помогают ему избавиться от тягостных переживаний. Зачастую после большого эмоционального срыва дети восстанавливают свою энергию, чтобы быть способными к принятию новых вызовов. Например, выслушивая и позволяя ребенку протестовать и расстраиваться по поводу появления на свет нового члена семьи, вы разбиваете себе сердце, но часто после того, как ребенок выплеснет все это наружу, он начинает демонстрировать безграничную любовь и заботу о младшем братике или сестричке.

Когда дети переживают большие перемены, мы можем помочь им, делая процесс изменений настолько поступательным, насколько это возможно. Здорово, если мы при этом помогаем детям заранее познакомиться с чем-то новым с помощью визитов, чатов, книг, рассказов, видео. К примеру, перед посещением нового города отправьтесь с ребенком в турагентство и возьмите пару брошюр, прочитайте о нем на веб-сайтах и в книгах, посмотрите соответствующее видео, чтобы помочь ребенку наладить чувство связи и близкого знакомства с этим городом.

Нужно стараться быть более осведомленным о том, как важно сделать изменения максимально более гладкими для ребенка, например, при эмиграции в другую страну. Порой это равносильно переселению ребенка на другую планету. Подумайте о том, как вы сами можете получить поддержку в такой ситуации, и когда это произойдет, вы обнаружите, что твердо стоите на ногах и вам легче справиться с таким критическим изменением вашей жизни. Вы увидите, что и ребенку легче справляться с переменой, если он знает, что его мама счастлива и уверена в себе в условиях этого «нового мира». При переменах родителям самим важно получить дополнительную физическую и эмоциональную поддержку, что принесет пользу и им, и ребенку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий