пятница, 22 ноября 2019 г.

Еще немного комплиментов вашим детям

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Можно только представить, как засветятся улыбками и радостью наши дети, когда услышат, как мы делаем им комплименты с огромной любовью и искренностью. Поэтому в процессе подготовки, обучения и коррекции их поведения делайте детям комплименты от всего сердца.

Вот еще десять комплиментов для детей.

«Ты такой остроумный!», «Ты такой спокойный с малышами», «Мне нравится твое воодушевление!». Ищите те аспекты личности ребенка, которые делают его таким замечательным. Однако не вешайте ярлыки: «О, ты у нас компанейский ребенок» или «У тебя такой серьезный характер».

Старайтесь не использовать такие комплименты, как «Ты такая красивая» или «Ты такой симпатичный» (хотя дети любят слушать эти приятные слова). Сосредоточьтесь на конкретных физических чертах ребенка: на его счастливых глазах, приветливой улыбке, сильных руках, быстрых ногах. Конечно, не нужно, чтобы внешний вид ребенка служил основным поводом для комплиментов, но это та область, где каждый испытывает воодушевление и поддержку.

Обращайте внимание на ситуации, когда дети не пожалели своего времени и приложили к выполнению чего-то дополнительные усилия. «Это было так мило с твоей стороны принести тарелку своей сестре», «То, как ты обнял папу, когда он пришел с работы, было действительно славно», «У тебя самое доброе сердце из всех, что я видела!».

«Андрей, мне очень понравилось твое хорошее отношение к домашним обязанностям – то, когда ты вынес мусор, хотя сам хотел смотреть телевизор». «Саша, я знаю, что не просто было сохранить хорошее настроение, когда ваша футбольная команда проиграла, но я ценю то, как ты сказал игрокам другой команды «молодцы»». Конечно, ваши дети будут отмечать и ваше отношение, поэтому старайтесь показывать им пример образцового отношения к людям и событиям.

Побуждайте детей

и

за проявление честности. «Семен, мне нравится, что ты не пронес тайком еду в кинотеатр, как это сделали твои друзья. Твоя честность впечатляет». «Оксана, ты молодец, что рассказала мне о том, что забыла выполнить домашнее задание. Ты честная девочка».

Для начала смейтесь над его шутками! Даже если вы не до конца поняли их, поддерживайте ребенка и получайте удовольствие от его энтузиазма. Кроме того, попробуйте взглянуть на вещи с помощью

ребенка, даже если оно отличается от вашего. «Лена, ты так здорово скаламбурила!», «Коля, ну и смешную же рожицу ты состроил!».

Когда вы пытаетесь научить своего сына быть джентльменом, выражайте ему признательность за проявление

при любом удобном случае. «Огромное спасибо тебе за то, что придержал для меня дверь, ты такой джентльмен». «Юля, ты такая молодец, что пропустила эту пожилую даму вперед» или «Спасибо, дети, что были аккуратными за столом. Вот это хорошие манеры!».

«Ты такой смелый парень. Встать перед всем классом и держать речь – это просто грандиозно!». Обращайте внимание на мелочи, которые пугают вашего ребенка, и хвалите его тогда, когда он преодолевает собственные страхи на пути к своей цели. «Ты знаешь, Макс, учиться ездить на роликах было действительно страшно. Ты проявил настоящую смелость».

Самообладание дается не просто... даже взрослым. Поэтому, когда ваш ребенок контролирует, выражайте искреннее одобрение. «Сын, я знаю, что ты хотел спорить со мной по этому поводу, но я очень ценю то, как ты проявил самообладание». «Я обязательно расскажу папе, как ты продемонстрировал хорошее самообладание, когда отложил свой планшет без напоминаний».

«Сынок! Я бы никогда не додумался сделать это таким образом! Ты отлично умеешь придумывать разные новые способы». Вместо того чтобы рассказывать ребенку о том, как бы вы сделали что-то или как сделать это «лучше» или «быстрее», позвольте ему самому решить задачу, а затем выразите ему свое восхищение: «Мне очень понравилось, как ты придумал решение задачи шаг за шагом. Вот это изобретательность!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий