пятница, 22 ноября 2019 г.

Общение с ребенком: от конфликтов к доверию

#ребенок #развитие #статьи #дети #девочка #мальчик



Информация, содержащаяся в данной статье, поможет превратить конфликты в позитивный опыт обучения. Здесь представлены два различных подхода к решению конфликтов между любыми двумя или более лицами в семье. Хотя больше внимания уделяется конфликтам между родителями и детьми, вы можете применять описанные принципы при любого рода

Если использовать навыки общения, основываясь на взаимосвязи и сочувствии, то различия между людьми, а также сами конфликты могут стать отличной возможностью:

​В идеале, при мирном спокойном подходе к воспитанию родитель стремится связать свои и детские чувства с неудовлетворенными потребностями обоих и творчески найти решение, которое бы удовлетворяло максимальное количество потребностей друг друга.

Существуют потребности, которые необходимо определить и удовлетворить, ведь как только потребности ребенка удовлетворяются, его поведение, как правило, становится гораздо более уравновешенным.

в форме запрета «Нет, ты не получишь торт» или просьбы «Не мог бы ты убрать свои игрушки?». В том и другом случае ребенок сопротивляется или не реагирует положительно, и тогда сопротивляется родитель. Другая типичная причина конфликта связана с противоположными желаниями и потребностями. Родитель хочет, чтобы ребенок сел и поел или надел пижаму, а ребенок хочет продолжать играть. Родитель хочет, чтобы ребенок ложился спать, а ребенок хочет послушать еще две сказки. Такого рода проблемы нормальны и происходят в большинстве семей.

Когда в семье возникает конфликт, необходимо выяснить, кто виноват, и наложить наказание, часто называемое «последствием» и считающееся средством исправления виновника. Или же как-то иначе принудить ребенка. Когда возникает конфликт устремлений, желаний, потребностей или мнений между родителем и ребенком, желание родителя – обвинять, желание ребенка – оправдаться, в результате ребенок обвиняет родителей или самого себя и начинается противоборство, скандал. Это как в споре о том, кто прав, а кто виноват, который совершенно не способствует истинному сотрудничеству.

Существует твердое убеждение, что, если ребенок сделал или сказал что-то неправильное или не сделал то, что должен был, то:



Когда

устремлений, желаний, потребностей или мнений между родителем и ребенком, считается, что родитель или ребенок, или оба имеют чувства, заслуживающие и требующие внимания.



дети учатся реагировать и относиться к другим людям во время конфликтов

и относятся к ним во время домашних конфликтов. Ваши дети внутренне будут реагировать на конфликты с вами, братьями и сестрами и своими друзьями согласно выбранной вами модели воспитания.

В мирной модели воспитания, дети узнают, что вызовы – это возможности для обучения, а не доказательство того, что с ними что-то не так. Они учатся слушать и признавать чувства и позицию других людей посредством получения того же. Они учатся выражать свои чувства мирным способом и искать такое решение проблемы, которое удовлетворяет наибольшее количество потребностей. Они узнают, что урегулирование конфликтов предполагает понимание друг друга и сопереживание друг другу, они увеличивают словарный запас для выражения эмоций и потребностей и приобретают замечательные навыки разрешения конфликтов, которые будут верно служить им всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий